Приметы на 22 августа: что нельзя делать

20,6 т.
Приметы на 22 августа: что нельзя делать

В народе 22 августа называют Матвей Ненастный. Считается, что летнего тепла с этого дня больше не будет. А еще Матвея считали покровителем сделок и торговли, поэтому в этот день люди начинали готовиться к осенним ярмаркам.

Больше о приметах этого дня рассказывает CityOboz.

Приметы

А еще в народе существовало поверье, что в день Матвея к коровьему вымени прикрепляются змеи, которые высасывают молоко. Именно поэтому 22 августа наши предки старались не выпускать скотину из хлева и тщательно соблюдали все обычаи и приметы, связанные с этими животными. Так, хозяйке в этот день нельзя было доить корову в одиночестве, а подойник никогда не ставили на стул или кадку – иначе у коровы молоко пропадет.

Наблюдали предки и за погодой. В народе говорили, что "в этот день летний дождь с осенним начинают спорить" и отмечали, что если 22 августа дует южный ветер с вихрями – зима будет снежной. Сильный ветер в этот день указывал на то, что зима будет морозной, а дождь – что до конца августа будет плохая погода. Тихая и спокойная погода указывала на такую же осень и позднюю зиму.

Ранее CityOboz рассказывал, когда предки обращались к ветру с любовными заговорами.