"Один притворился глухонемым": экс-контролер рассказал, как хитрят украинцы в транспорте

8,1 т.
'Один притворился глухонемым': экс-контролер рассказал, как хитрят украинцы в транспорте

Львовские контролеры - фигуры таинственные. Все знают, что они существуют, но не все встречают их за работой.

Об особенностях работы на условиях анонимности бывший контролер рассказал изданию "Твоє Місто".

Львовский трамвай

Об образовании и хладнокровии

Кандидат должен пройти трехдневную стажировку. После трудоустройства контролер проходит медосмотр, после чего ему выдают удостоверение. Есть очень много вариантов для временного привлечения работников - можно получать десятую часть ставки, можно работать на полную ставку.

Видео дня

В руководстве работают люди, которые производят очень хорошее впечатление. Контролеры преимущественно также хорошие люди - все они могут пойти навстречу и помочь. При этом работа является работой - после моего увольнения моя бывшая коллега поймала меня в транспорте и оштрафовала на 100 грн.

Успех контролера зависит от его хладнокровия. Правила существуют - ты их должен выполнять. Мне не удавалось: не нравилось то, что я должен штрафовать маленьких детей, например.

Для того, чтобы при проверках к тебе не возникало лишних вопросов, ты должен знать законодательство и понимать ответственность своей работы. Ты должен вести себя вежливо и быть спокойным. Драться, к сожалению, нельзя. А драться довольно часто хотелось.

Для того, чтобы трудоустроиться, не надо иметь высшее образование контролера - берут людей без образования. Возраст также не имеет значения. Важные твои результаты - ты должен выполнять норму по отлову "зайцев". Официально в день желательно, чтобы было 10 человек, которым ты выписал штраф. Профессиональные контролеры ловят в среднем 5 "зайцев" в день. На моей памяти два контролера в паре установили рекорд в 21 штраф.

"Один притворился глухонемым": экс-контролер рассказал, как хитрят украинцы в транспорте

О деньгах

Ставка у контролеров составляет 5-6 тыс. грн. За каждого "зайца" он получает 14 грн со штрафа в 100 грн. Если вас штрафует контролер - он обязательно должен выдать квитанцию ​​как доказательство того, что он эти деньги кладет не себе в карман. Эти квитанции подсчитаны на предприятии.

У меня один раз был случай, когда человек просто отдал штраф и побежал из-за нехватки времени. Квитанцию ​​я выдать не успел - в таких случаях контролер уже действует по совести. Также есть вариант оплатить штраф считыванием qr-кода - но за такой вариант контролер не получает свои 14 грн и не выдает бумажную квитанцию.

О полиции

Проблема еще в том, что полиция очень долго едет на вызов. Бывают случаи, когда контролеры должны ждать полицию до трех часов. То есть, если контролер поймал "зайца", он должен прождать три часа, потом ехать с полицией в участок. Государство не продумало процесс оформления документов, система не автоматизирована.

Если "заяц" говорит, что нет денег, что не будет платить - ты понимаешь, что надо вызвать полицию. А полиция не хочет ехать. Приходилось по несколько раз звонить, напоминать о себе, но правоохранители все равно не понимают важность дела. Полиция должна быть за то, чтобы защитить граждан. Когда я задерживаю "зайца" - я выполняю свой долг. Когда я трижды звоню в полицию - меня спрашивают: "А это так важно? Для чего вам это?". Они просто игнорируют. Поэтому обычно слова контролеров о вызове полиции - это манипуляция, которая призвана заставить человека достать последние 100 грн. Полиция редко приезжает. Иногда полицейские приезжают и рассказывают, как плохо будет "зайцу", ​​если мы поедем в участок. И люди сразу решают заплатить штраф, потому что у тебя стоит полиция, а не какой-то контролер.

"Один притворился глухонемым": экс-контролер рассказал, как хитрят украинцы в транспорте

Про методы "зайцев"

Ссориться с пассажирами приходилось, но нечасто. Могу рассказать об интересных методах избежания ответственности. Например, однажды на вид 30-летний мужчина, разговаривающий по телефону, на просьбу показать билет показал пальцами, что он глухонемой, указал на дверь - мол, мне надо выйти, и покинул транспорт.

Классический пример - это выйти из транспорта. "Я не в трамвае, и докажите, что я там был". Новыми правилами предусмотрено, что пассажир имеет заходить только через переднюю дверь и покупать билет. Схема "я только что передал за билет" уже не сработает.

Очень большая проблема заключается в том, что трамваи переполнені людьми - среди них надо проталкиваться, поэтому трудно передвигаться по салону.

Был один очень большой дядя, который по просьбе показать билетик молча посмотрел на меня, а на повторный вопрос сказал: "Ты хочешь выйти?". Я ему ответил, что хочу, конечно, а когда мы вышли, он сказал, что он ребенок 90-х и платить не будет. Что ему сделаешь?

Люди часто убегают. Почему-то не бегут школьники. У меня были случаи, когда я со школьником шел к конечной на вокзале, чтобы друзья одолжили ему денег. Была одна китаянка, которая вообще не понимала украинского, - пришлось провожать ее до банкомата, помогать ей набирать пароль, чтобы она сняла наличные и заплатила штраф.

За период моей работы контролером одного моего коллегу пассажиры избили так, что он попал в больницу, а другому пассажирка расцарапала лицо с последующим попаданием в больницу.

Еще одна проблема - это оплата qr-кодом. Если ты подойдешь к человеку, она может тебе сказать, что оплатил проезд, но билетика еще нет, потому что зависает приложение "ПриватБанка" на телефоне. И ты ничего не докажешь. "Приват" не грузится - иди судись с ним. Ты же не предусмотришь правилам, что у человека не iPhone, а Android, и приложения на телефоне зависают - трудно прописать в правилах, что телефон должен загружать билет в течение определенного времени.

"Один притворился глухонемым": экс-контролер рассказал, как хитрят украинцы в транспорте

Не знаю, какая должна быть у человека ситуация в жизни, чтобы он пошел в контролеры. Искренне и сердечно не рекомендую. Когда ты возвращаешься домой после работы - думаешь:"Сегодня я оштрафовал школьника, вот это я плохой человек!". Это отнимает психологическую энергию и после работы. Фактически, я был контролером круглосуточно.

Надо быть меркантильным и холодным служащим, который не жалеет людей, а следит за правилами. Если ты хочешь делать нечто большее, чем просто отрабатывать свою зарплату, мечтаешь что-то изменить - эта работа тебе не подходит. Перспектив нет, а за зарплату можно разве что прокормить семью.

Как сообщал ранее CityOboz, во Львове и Тернополе начали отказываться от маршруток. За несколько лет города должны перейти на электротранспорт и удобные автобусы.