КияниМедОбоз

/Новости

Как выглядит квартал разрушенных зданий в Днепре: фото

Кандидат исторических наук, заведующий музеем местного самоуправления Днепропетровской области Максим Кавун рассказал о квартале исторических домов на улице Сечевых Стрельцов в Днепре.

Из списка разрушающихся зданий он выделил именно те, которые когда-то были лицом дореволюционного Екатеринослава, сообщает "Наше місто".

"Архитекторы этих построек неизвестны. Здания представляют собой целую палитру архитектурных стилей: эклектика, кирпичный стиль, модерн. Почти у каждого хорошо сохранились фасады: колонны, портики, фронтоны, арки. Невооруженным глазом виден очень сочный декор: вензеля, растительный орнамент… В целом этот квартал воссоздает ауру Екатеринослава конца XIX – начала XX веков", - отметил он.

Здание на улице Сечевых стрельцов, 22 – это бывший доходный дом купца Ревякина, построенный в конце XIX века, он был одним из первых в этом квартале. В 1924 году к 8 марта в здании открыли первую в городе детскую консультацию. Немного позже ее переименовали в Дом малютки, а еще позднее — в Дом матери и ребенка.

К концу 90-х годов в преддверии капитального ремонта дом полностью расселили, а реставрацию в нем так и не осуществили.

Дом по улице Сечевых стрельцов, 24 около 20 лет пустует и никому не принадлежит, но при этом остается в относительной целостности. Фасад сохранился почти в идеальном состоянии, что говорит о высочайшем качестве работ мастеров Екатеринослава. Когда-то этот дом принадлежал купцу Когану, а в 1917 году сюда переехало еврейское училище.

На противоположной стороне улицы находится еще один бывший доходный дом под №25. Он принадлежал владельцу кирпичных заводов Самуилу Бруку. В 70-х годах здесь провели капитальную реконструкцию — надстроили четвертый этаж, и дом передали во владение Бабушкинскому районному суду. А в середине 2000-х годов неудачная реконструкция дала о себе знать: здание буквально начало трещать. Строительные работы по этому проекту так и не начали, а в 2010-м под тяжестью перекрытий обвалилась центральная часть фасада.

Последняя руина этого квартала — бывший доходный дом по улице Сечевых стрельцов, 26. Он был построен в 1899 году и принадлежал домовладелице Гольберг. Еще в середине 80-х годов его планировали реконструировать, но ремонтные работы так и не начались.

Как сообщал CityOboz, в Днепре откроют сверхсовременный кинотеатр с рекордным экраном.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Тема
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel