Гибнут вороны и крысы: в Киеве назревает экологическое бедствие

14,7 т.
Гибнут вороны и крысы: в Киеве назревает экологическое бедствие

В Киеве возле озер на Теремках, кроме массового мора уток, начали гибнуть вороны и крысы.

"Птиц на озерах Теремки-2 продолжают травить, присоединились вороны и крысы. Просьба быть внимательными, следите за детьми и домашними животными" - говорится в сообщении группы "Громада Теремки-2" в Facebook.

В связи с этим местные жители заказали в лаборатории экспертизу.

"Государственная лаборатория на Волынской, 12 отказывается предоставлять обществу полные результаты (в т.ч. бактериологических) экспертиз мертвых уток, несмотря на то, что люди сами заказывали и оплачивали исследования. Но при этом сообщили, что результаты предоставлены какому-то инспектору Госпродпотребслужбы, который теперь не выходит на связь", - написал в Facebook Максим Юрьев.

Видео дня
Гибнут вороны и крысы: в Киеве назревает экологическое бедствие

По его словам, есть только предварительные частичные результаты вскрытия и анализов, по симптоматике состояние животных похоже на отравление, но эпидемическая угроза и угроза для людей не исключаются.

"На токсикологии принимать отказались из-за отсутствия реактивов, направили в Институт экогигиены и токсикологии им. Медведя, где тоже не оказалось реактивов. Там в свою очередь перенаправили к судмедэкспертам, которые сообщили, что примут животных только по линии полиции", - добавил Максим.

Гибнут вороны и крысы: в Киеве назревает экологическое бедствие

При этом патрульная полиция отказывается вызвать следственно-оперативную группу и должным образом изымать трупы животных как доказательство и на экспертизу.

"Не снят и вопрос по воде, частичная экспертиза (на человеческие средства) показала будто вода в норме, но как оказывается вообще-то существуют и такие токсины, которые действуют только на теплокровных, поэтому при море птиц, рыбы могут оставаться живыми. На это тоже требуется полноценная токсикологическая экспертиза. Пробы почвы тоже не отобраны", - уточнил киевлянин.

По его словам, районные и государственные службы перекладывают ответственность на арендатора территории.

"Арендатор-застройщик территории "Лико-Холдинг" избегает общения с прессой, с самого начала пытается скрыть трагедию, выбрасывая трупы животных просто в мусорные баки, что может стать причиной распространения опасности из-за бездомных животных", - считает Максим.

Также он добавил, что территория озера до сих пор не огорожена, люди продолжают купаться и отдыхать с детьми, контактировать с животными.

Гибнут вороны и крысы: в Киеве назревает экологическое бедствие

Как сообщал CityOboz, на Харьковщине произошел тотальный мор рыбы.