Днепр во время войны, или История одной картины

8,7 т.
Днепр во время войны, или История одной картины

Моя тетка родилась 22 июня 1940 года, потому 22.06.1941 бабушка с самого утра была занята приготовлениями к семейному празднику и событиями общественной жизни не интересовалась от слова "совсем". Неожиданно с работы вернулся дед и скомандовал собирать ребенка и вещи первой необходимости – началась война. Заводское оборудование вывозилось на Урал уже многие месяцы, а сейчас готовился эшелон для руководства с семьями…

Видео дня

Прадед решил ехать следующим составом, чтобы успеть заколотить дом и квартиру. Но в обед прилетела советская авиация – взрывать мосты через Днепр. Следующие составы с вокзала так и не ушли. Пока эшелон с руководством завода Ленина несколько суток без остановок несся на восток, прадед снял доски с окон и дверей и остался просто жить…

В оккупацию в Днепре стояли итальянские войска. На проспекте Пушкина был военный госпиталь, а в доме на улице Громова организовали санаторий для восстановления раненых. В квартиру к прадеду подселили итальянца. Почти год они жили вместе. Просто два человека, оказавшиеся в не лучшее время своей жизни в не лучшем месте…

У итальянца было хобби – в свободное время он гулял по разрушенному городу и рисовал картины. Перед отступлением одну из них подарил моему прадеду, в благодарность за гостеприимство.

Днепр во время войны, или История одной картины

На удивление, такое тесное общение с представителями фашистской армии не нанесло удара по дальнейшей судьбе моей семьи. Эвакуированных вернули назад, восстанавливать разрушенную промышленность. А 9 мая 1945 года в шесть часов вечера в этой квартире родился мой отец.

Когда умерли бабушка и дедушка, родители сказали, что я могу забирать из их дома, что захочу. Я взяла дедушкину библиотеку и несколько картин. Среди них – вот эту, нарисованную раненым итальянцем. В память о прадеде, умершем задолго до моего рождения, о дедушке и бабушке, чья почти столетняя жизнь позволила нам встретиться и помогла мне ребенком слушать безумно интересные истории, в память о том, что факты в общедоступных источниках не всегда правдивы, а жизнь отнюдь не черно-белая.

А завтра была война…

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...