Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Компанию за ужином вам «составят» Маяковский и Миллер

Наконец-то сбылась мечта известной телеведущей и признанного специалиста высокой кухни Юлии Высоцкой о собственном «свечном заводике», точнее о личном ресторане, где она могла бы быть и Царем и Богом в одном лице. Свои двери новое заведение супругов Высоцкой-Кончаловского с чисто русским названием - «Ёрник» на днях распахнуло двери в одном из самых элитных «микрорайонов» Москвы – на пересечении Большой Грузинской и Брестской улиц.

Столь удобное расположение уже делает ресторан весьма удачным местом для делового завтрака, встречи с друзьями после работы или романтического ужина с близким человеком. Добавить к этому огромное количество отелей мировых сетей, расположенных неподалеку, и, можно быть уверенным, что постоянная клиентура у Высоцкой обеспечена. Кстати, согласно словарю Ожегова, «ёрник» - это любитель поёрничать и пошутить, озорник и повеса. Собственно в честь остроумных и талантливых «ёрников» ресторан и был назван. «Обозреватель» первым среди украинских СМИ, а возможно даже и российских, переступил порог заведения и готов поделиться с читателями своими впечатлениями.

Особенное настроение домашнего тепла и уюта здесь создают вещи, которые Юлия привезла из многочисленных путешествий по разным странам. Среди них и так понравившиеся ей серебряные молочники с лондонского блошиного рынка. О них Юля рассказывала в одном из своих видеоблогов. Стены ресторана украшают портреты всемирно известных «ёрников»: Френсиса Бекона, Уильяма Сьюарда Берроуза, Владимира Маяковского, Генри Миллера, Эжена Ионеско. А еще в качестве комплимента в «Ёрнике» гостям предложат вспомнить детство и полакомиться шоколадными конфетами из жестяных ретро-коробочек.

Святое-святых любого ресторана

Конечно же, Юлия Высоцкая принимала самое активное участие в разработке меню «Ёрника», а руководит всем процессом шеф-повар Даниель Фиппард, специально для этого проекта приглашенный Юлией из Лондона. За его плечами опыт работы в Великобритании и США (Pluton в Чикаго, Alimentum в Кембридже, Les Trois Garcons, Tom Aikens и Kensington Place в Лондоне), а его кредо - готовить просто, но креативно, с юмором, но без излишних украшательств. Кстати, согласно последним тенденциям кулинарного мира, кухня здесь строится на локальных фермерских продуктах: благо, в арсенале владельцев есть внушительный список хозяйств, где выращивают коров и птицу, производят молочные продукты. Хлеб в «Ёрнике» – особая история. Поскольку габариты собственной кухни не позволяли обзавестись соответствующим собственным оборудованием, учредители договорились с соседней элитной пекарней «Булка» о поставках свежайшего хлеба. В «Ёрнике» гостям будет предложен не только фирменный хлеб из «Булки», но и хлеб от Юлии Высоцкой – например, рецепт местных булок с беконом она привезла из путешествия по Греции. Барная тема в «Ёрнике» тоже будет раскрыта самым достойным образом: карту коктейлей составляют без преувеличения лучшие бармены города - Марат Саддаров, Вячеслав Ланкин, Владимир Журавлев. Помимо их авторских миксов, в меню найдется место фантастической «кончаловке» – ставшей уже легендарной настойке, рецепт которой придумала мама Андрона Кончаловского.

Говяжий…хвост здесь подадут с микс салатов с трюфельным маслом

Что касается кухни, то здесь Высоцкая проявила себя как нельзя лучше. Устав видеть в московских, и не только, ресторанах уже набившее оскомину ризотто, Юля предложила своим гостям…гречотто, приправленное пармезаном - истинно русскую гречку на итальянский манер за 125 грн. Точно также умело жонглируя продуктами и рецептами со всего мира, она умудрилась под одной «крышей» уместить свекольный суп с ржаным хлебом (80 грн.) и террин из курицы и свинины с кисло-сладким дайконом и йогуртом (125 грн.). Солнечник ньокки с травами, цветной капустой, изюмом и эстрагоном (395 грн.) здесь чудно уживается с «банальными» пельменями (115 грн.), а под говяжье филе с лесными грибами и бычьим…хвостом (373 грн.), как «дети в школу» идет микс салатов с трюфельным маслом (155 грн.). На десерт гостям предлагают свежайшие пончики с корицей и ванильным мороженным (130 грн.) или шоколадный семифредо (94 грн.). Ах, да! Чуть не забыл про коктейли. Чего только стоит здешняя ежевика с яблоком (108 грн.) или лесси с зеленым чаем (86 грн.). А уж грушевый смуззи (119 грн.) или арбузный шейкер (80 грн.) окончательно растопят даже самое «черствое» сердце. Единственное чего пока, что в ресторане нет, так это алкоголя. Как сообщили нам по секрету, процедура получения в Москве лицензии на алкоголь сегодня дело довольно долгое и трудоемкое. Но как только заветное разрешение будет получено, Юлия Высоцкая обещает представить лучшую карту напитков во всей Белокаменной.

Рецепт от Юлии Высоцкой и ресторана «Ёрник»

«Гречотто, приправленное пармезаном»

1 стакан гречки

2 горсти сухих грибов

50 гпармезана

50 гсливочного масла

1 небольшая луковица

500 мл куриного бульона

100-150 мл белого вина

1 ст. ложка оливкового масла

щепотка свежемолотого (!) черного перца

1/2 ч. ложки морской соли

Грибы залить кипятком и оставить минут на 5–10. Затем воду слить и отставить. Лук почистить и очень мелко порубить (как для ризотто). Разогреть в тяжелой глубокой сковороде по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла и обжарить лук до прозрачности. Размоченные грибы порубить, добавить к луку, перемешать. Всыпать гречку, 1–2 минуты, помешивая, прогревать все вместе, затем влить вино и увеличить огонь, чтобы алкоголь выпарился. Куриный бульон разогреть и вливать в гречку небольшими порциями. Также влить в гречку немного воды, в которой замачивались грибы (примерно 50 мл), посолить, поперчить, перемешать. Пармезан натереть на мелкой терке. Когда лишняя жидкость выпарится, выключить огонь, добавить 2/3 натертого сыра, оставшееся сливочное масло, перемешать и присыпать оставшимся пармезаном.

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне

Высоцкая открыла «Ерник» в элитном микрорайоне