Собчак уважила фашистскую идейность

1,5 т.
Собчак уважила фашистскую идейность

В твиттере известной любительницы эрпатажа появилась очередная провокационная запись. Ксения призналась в симпатиях к... Геббельсу.

"Даже чудовище Геббельса, отравившего собственных детей в бункере Гитлера, считая, что им нет смысла жить без нацизма, я уважаю. Идейный".

Не прошло и нескольких минут, как фолловеры ринулись обвинять Ксению в симпатиях нацистам. Под давлением Ксения запись удалила, оправдываясь: "Я уважаю не идею фашизма, а готовность отдать жизнь свою и любимых детей за свое чудовищное убеждение", - оправдывалась девушка. "Мне не в чем раскаиваться, просто мои слова стали перевирать и ретвитить, меняя суть", - негодовала она. И напоследок, пожелав всем спокойной ночи, Ксения нежно назвала своих подписчиков, которые никак не хотели успокаиваться, "буйными глупцами".

Видео дня

На следующий день шумиха не утихла и Ксении вновь пришлось объясняться. "Все, что я сказала, что чудовище тоже можно уважать за идейность, а не корысть". Дескать, идейность - это добродетель, не иначе: "Есть идеи вредные для человечества, тех, кто их осуществляет, надо карать, но уважать сам факт идейности, а не корысти, я могу. И буду".

Ксения всегда отличалдась прямотой в высказываниях и конкретикой в формулировках. Цветистые метафоры и прочие иносказания ей чужды, по крайней мере, в изложении собственных мыслей в соцсетях. Достается и подругам по "цеху": одной из жертв ее высказываний стала не менее популярная ведущая Тина Канделаки."Она любит власть за "Умную школу", за "Полеты с Камикадзе", офис в центре Москвы. А это уже, извините, не любовь а проституция", - пишет Ксюша.

Досталось и Авдотье Смирновой: "Конечно же Авдотья Смирнова не виновата что словосочетание "счастье с чубайсом" для многих звучит как анекдот...", - пишет Ксения Собчак в своем блоге.

И если на шпильки Ксении в адрес бомонда давно никто, кроме Анастасии Волочковой, не обращает внимания, то мнение Ксении о Геббельсе интернет всколыхнуло. Даже несмотря на то что у Ксении, по ее словам, нет политической позиции, а имеется только гражданская, такая недальновидность не явилась оправданием. "Я просто человек с гражданской позицией. Я совершено не рвусь какое-то участие принять в политической жизни, не рвусь не стать политиком или какие-то дивиденды получить", - уверяет она. Определенно Ксения пыталась уязвить непоследовательных в политической позиции коллег, но тонкого намека не получилось.

Шутить на нацистскую тему и даже в шутку признаваться в подобных симпатиях крайне опасно для репутации. Напомним, в симпатиях нацистам в 2011-м признался режиссер Ларс Фон Триер. За что с треском выдворили с каннского фестиваля, теперь он там персона нон грата. А сказал режиссер следующее: "Да, я понимаю Гитлера по-человечески. Понимаю мотивацию его поступков. Но разумеется, я не оправдываю то, что он развязал Холокост и Вторую мировую войну." Разумеется, Ларс стал оправдываться, дескать, это была шутка! Но юмора в Каннах не поняли.

Источник:viva