Богатырева и Табачник слушали Верди в черном

Богатырева и Табачник слушали Верди в черном

Я приехала к зданию оперы 6 апреля за полчаса до начала. И застала уже внушительную толпу людей. С удивлением, отметила, что на премьеру пришло довольно много молодых людей. Впрочем, как оказалось – студенты-иностранцы.

Само собой билетов в кассе уже не было, несколько человек с надеждой кидались ко вновь прибывающим зрителям с вопросом: «Билетика лишнего нет?». Не забыл украинский зритель за четверть века великую постановку. Последний раз «Дона Карлоса» показывали на сцене Оперного театра около 25 лет назад.

Сегодня же возродить постановку решился главный режиссер Национальной оперы, режиссер-постановщик произведения Анатолий Соловьяненко. Ему удалось на одной сцене объединить сильнейшие украинские голоса.

«В нашей работе над этим великим произведением не было места минимализму или антрепризным вольностям. Но, несмотря на глубокую историю произведения и его классическое прочтение, мы, как современный театр, считаем необходимым создание зрелищных представлений для украинского зрителя. И потому в работе над представлением мы впервые используем современные технологии и новейшее техническое оборудование», – заявил режиссер.

Действительно спецэффекты внесли свежесть в постановку – имитация огня, звездное небо, блики языков пламени – добавляли антуража происходящему. Публика действом увлеклась настолько, что легкие щелчки затвора камеры нашего фотокора были расценены, как высшая степень хамства. Простите, уважаемые зрители, мы в свою очередь старались набрать, как можно больше материала, который можно было бы передать зрителям, не сумевшим попасть на премьеру.

Кстати, для постановки такого уровня, цена на билеты была даже более, чем лояльная – 10-200 грн.

Почтили своим присутствием артистов и украинские политики. На премьеру пожаловала Министр здравоохранения Раиса Богатырева. Перед началом представления она провела встречу с творческим коллективом. В общение с прессой прокомментировала этот факт коротко:

«Когда встречаешься 1 раз – это событие, а когда 2 раза в неделю – это система. И могу сказать, что в моем случае общение с творческими коллективами вошло в систему».

Раиса Богатырева также отметила, что артисты в первую очередь говорили о своих проблемах и сложностях, преимущественно, связанных с профессиональной деятельностью. Министр пообещала сделать все возможное для решения этих вопросов и отметила, что: «Государство старается построить сильное гуманитарное направление». А в завершение беседы добавила, что старается сделать все, чтобы творческие коллективы видели в лице Украины сильного защитника и партнера.

Министр здравоохранения оказалась весьма хорошо проинформирована об истории произведения и оперы «Дон Карлос» и дала свою оценку представлению:

«Даже после 1-го акта уже можно говорить о том, что премьера оперы удалась. Анатолий Соловьяненко очень хорошо поработал! А еще он мне признался, что хотел бы сделать нашу оперу таким зрелищным театром, чтобы она вышла на мировой уровень».

Вместе с Богатыревой посетил премьеру и Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник с супругой. Оба, кстати, внимания к себе старались не привлекать. Богатырева пришла в оперу в черном пиджаке, юбке строгого покроя и оранжевой блузке, которая удивительно гармонировала с галстуком Табачника.

Были замечены в зале и эстрадные артисты, а также представители Киевской горадминистрации.

Богатырева и Табачник слушали Верди в черном

Богатырева и Табачник слушали Верди в черном

Богатырева и Табачник слушали Верди в черном

Богатырева и Табачник слушали Верди в черном

Богатырева и Табачник слушали Верди в черном

Богатырева и Табачник слушали Верди в черном

Раиса БогатыреваДмитрий Табачник