Фалеса: в Украине культурный застой

2,0 т.
Фалеса: в Украине культурный застой

Юрий Фалеса говорит, что в Украине культурный застой. И он не единственный, кто так считает. Продюсеры Дмитрий Климашенко и Игорь Лихута также ни раз признавались в том, что в России в отличие от Украины ежегодно вручают музыкальные награды, проводят множество церемоний и знаковых ТВ-премий.

Однако и у нас не все так плохо. В частности могут ликовать организаторы премии "YUNA", их детище в своем роде единственное, а потому звезды отечественной эстрады с особым пиететом ждут церемонии награждения, которая состоится 15 марта во Дворце Украина.

Накануне вручения наград мы попросили продюсера Юрия Фалесу высказать свое мнение о молодых номинантах (список номинантов) и обосновать необходимость проведения подобных мероприятий в стране.

"Все уже устали от однообразия, хочется чего-нибудь свеженького, - считает Юрий Фалеса. - Ну, а вторая причина того, что в номинациях представлены в основном молодые артисты - это общий застой в Украине, как экономический, так и культурный".

Любую музыкальную премию, по мнению продюсера, нельзя считать всего лишь шоу. С каждым годом они должны расти, усовершенствоваться и открывать для зрителя новые имена:

"Такие премии способствуют здоровой конкуренции между артистами. И хорошо, когда они становятся бизнесом в хорошем понимании этого слова, а не "заплати-получишь премию"!

Рассказал продюсер и о том, считает ли он выбор экспертов объективным и возможно ли в этом вопросе присутствие некого человеческого фактора:

" Смотря, кто выступает экспертами. Если это "чинуши" или артисты, то объективности никакой, а если это реальные знатоки шоу-бизнеса, то, возможно, объективность восторжествует. Здесь нужно взять во внимание не только проплаченные эфиры на радио и ТВ или накрученные просмотры видео в интернете, а реальный вклад артиста в культуру страны, достижения этого артиста, выискивать новые интересные таланты со своей индивидуальностью с новыми стилями в музыке. И неважно, кто на каком языке поет, главное, что это наши артисты и они приносят славу Украине".

Источник фото Delfi

Регламент премии "YUNA" гласит, что в номинацию может попасть исключительно тот артист, у которого есть собственные песни и видео. Однако у некоторых вызвал негодование тот факт, что в категории не попали участники различных талант-шоу. Вот, что думает по этому поводу Юрий Фалеса:

"Я считаю, что если у артиста нет собственного репертуара, то и не стоит его рассматривать в номинациях, пусть он будет трижды талантлив. Давайте не забывать, что телевизионные проекты это все-таки продукт для телезрителя и ТВ каналу все равно, что будет с артистом после шоу. По большому счету это просто возможность артиста показать себя, свой талант, а вот как он воспользуется этой засветкой дальше никому не известно. В противном случае можно сделать отдельную номинацию "Лучший артист ТВ-шоу", но это бред - победитель шоу уже становится лучшим в данном проекте и к номинации музыкальных премий это никакого отношения не имеет".

Также большинство артистов, представленных в номинациях премии "YUNA", несколько отошли от поп-музыки, уступая дорогу более роковым звучаниям.

"Музыка трансформируется со временем, - объяснил это явление Фалеса. - Рифовые гитары или "провокационные" тексты - это еще не рок. Рок-музыка практически исчерпала себя, ей не дают пробиться форматы на ФМ и ТВ, а кушать-то хочется, вот и становятся хорошие музыканты и авторы попсовиками... А что касается тенденции, то должны появиться новые имена и новое звучание в музыке".

Относительно того, отражает ли выбор экспертов премии ситуацию, которая происходит в пост-советском шоу-бизнесе, мнение продюсера неоднозначно. Он считает, что уже много лет на нашей эстраде, как на манеже – все те же лица. Однако Фалеса заметил желание организаторов премии отметить новых, молодых артистов, так сказать свежую кровь. Благодаря участию в подобных мероприятиях, по мнению Юрия, карьера новичков может резко пойти вверх. А стремление дать дорогу молодым артистам продюсер называет фактором того, что шоу-бизнес в Украине все же развивается.

по материалам пресс-службы премии "YUNA"