, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Трамп угрожает КНДР: чего ждать миру

9.7тЧитать новость на украинском

Новоизбранный президент США Дональд Трамп намерен не позволить Северной Корее создать ядерные ракеты, способные достичь территории Америки. Об этом он написал в Twitter в ответ на заявление лидера КНДР Ким Чен Ына. Кроме того, он упрекнул Китай за отказ помогать в борьбе с Северной Кореей.

Во-первых, важно понимать, что основная масса заявлений Трампа, тем более в Twitter, носит откровенно популистский характер, и их нужно воспринимать в этом ключе. Трамп говорит то, что, по его мнению, должно понравиться его избирателям, и что перекликается с его предвыборной программой, которая и обеспечила ему победу. И оба эти заявления вполне укладываются в русло его предвыборной кампании.

По Китаю

Трамп не в первый раз идет на обострение отношений с Китаем. В частности, ранее, еще до выборов, он уже обвинял Китай в "изнасиловании" американской экономики, а точнее, в уничтожении американского бизнеса и рабочих мест. Улучшение ситуации с рабочими местами в США и облегчение условий работы американского бизнеса, а также протекционистская политика по отношению к американским товарам – это самые "заманчивые" для большинства электората Трампа места в его предвыборной программе. Однако не совсем понятно, как он стремится реализовать их на практике. Китайские товары стоят дешевле американских не только из-за "искусственного занижения курса юаня" и их более низкого качества, но и из-за привлечения дешевой рабочей силы, что США просто не может себе позволить. К тому же на сокращение рабочих мест в США повлияла не только торговля с Китаем, но и "техническая революция". Однако сам вид конфронтации с Китаем создает в глазах электората Трампа иллюзию выполнения своей предвыборной программы, то есть защиты американского производителя от "внешнего врага".

По Корее

Это, опять же, не первый раз, когда Трамп заявляет о готовности к гонке ядерных вооружений. Еще во время предвыборной кампании он не исключил возможность нанесения Соединенными Штатами превентивного ядерного удара, а 23 декабря написал в своем Twitter, что США должны значительно расширить возможности в области ядерных вооружений.

Скорее всего, "ядерная" истерия нужна Трампу, чтобы создать образ сильного лидера, способного привлечь на свою сторону особо патриотически настроенную часть общества. Особенно это важно ему на фоне его до подозрительного нелогичного оправдания России и Путина на фоне заключений всех служб американской разведки и контрразведки о том, что именно Москва совершила хакерские атаки и вмешалась в американские выборы.

Ряд американских СМИ прямо назвал поддержку избранным президентом враждебного правительство в разгар противостояния с ним государственной изменой. Логично, что на этом фоне Трамп хочет предстать в роли этакого "мачо", способного защитить страну. Однако я очень сомневаюсь, что у Трампа существует четкая стратегия внешней политики и сдерживания потенциальных противников США. Пока мы видим лишь набор однотипных заявлений, но довольно сложно представить, что из этого будет реализовываться на практике.

Вполне возможно, что упрек Китаю в отсутствии помощи в борьбе с Северной Кореей стал лишь предлогом для поддержания этого режима конфронтации.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги