Грузин Мелитон Кантария водружал знамя над Рейхстагом, его внук снял с байкеров георгиевские ленты

35.9т

Мелитона Кантария знали все жители Сухуми. На всех важных для курортного города мероприятиях он выступал с трибуны, вручал награды и поздравлял сухумчан и гостей города с различными праздниками.

Он был, пожалуй, самым известным сухумчанином в истории, потому что стал символом "победы Советского Союза над гитлеровской Германией": советская пропаганда рассказала всему миру, что знамя Победы на Рейхстагом 1 мая 1945 года водрузили советские солдаты, русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария.

Почти через полвека после начала Второй мировой войны, в августе 1992 года, в Абхазии началась новая война. В сентябре 1993 года грузинская армия потерпела поражение. Этнические грузины, под угрозой смерти, были вынуждены бежать из Абхазии.

Стал беженцем - покинул свой дом и перебрался в Тбилиси - в сентябре 1993 года и Мелитон Кантария. В декабре того же года он отправился в Москву, но по дороге скончался.

Похоронен в Грузии.

P.S. 1 мая 2015 года байкеров из России в Тбилиси заставили снять георгиевские ленточки. Среди тех, кто заставил снять байкеров ленточки, был внук Мелитона Кантария.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости