В процессе диалога с составителями-распорядителями бюджета для требующих сокращения всегда готов вопрос - а где сокращать? А вы покажите, где конкретно воруем. Даже нет, не "воруем", а "воруют". Покажите. где они воруют. Вот ткните в бюджете ту строчку, где воровство. И как только у нас такая строчка появиться, мы её отметим и начнём думать о её сокращении. Мы вызовем министра по той строке и строго спросим. А министр вызовет того специалиста... и так, строка за строкой, год за годом, мы такой чистоты достигнем! Мы говорим - а может сразу планировать только то, что нужно стране? Не?

Пенсионный фонд тоже нам говорит - а вы покажите нам вот тут мёртвую душу, которая незаслуженно получает пенсию. И мы её тут же накажем, вычеркнем. На предложение сделать прозрачный реестр, который каждый мог бы посмотреть, отвечают возмущением. А зачем вам реестр? Ищите мёртвую душу и ведите её сюда. А все эти современные реестры и компьютеры - это детский сад, ей богу. У нас 40 000 высококвалифицированных сертифицированных неубиваемых заслуженных работников пенсионного фонда. Вы что, хотите их заменить бездушной железякой?

Налоговая публикует списки счастливцев, которым возвращён НДС. Остальные глотают слюни и требуют соблюдения очередности. А им сверху - мы прозрачны, мы за айти, мы реформируемся. Им говорят - где реестр, где очередь? А они - у нас профессионалы следят за очередью возврата, никто без очереди не влезет, у нас везде очередность - проверки, обыски, уголовные дела - весь сервис для недовольных сервисом.

И лица у всех улыбающиеся, важные. Почти триллион планируют в 2016 году перераспределить. Через себя. Так МВФ сказал. Не лезьте!

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.