И только стаи черных лебедей...

22.2т

На новость о гибели Немцова политический эксперт Станислав Белковский отреагировал публикацией в твиттере изображения черного лебедя. Это отсылка к теории американского экономиста Нассима Талеба: дескать, историю двигают неожиданные события, последствия которых оказываются грандиозны. Такие нежданчики он назвал "черными лебедями". Долгое время считалось, что в природе существуют только белые лебеди, потом вероятность встретить черного была равна нулю. Пока в конце XVII века голландцы не обнаружили популяцию черных лебедей в Австралии. Значит, все-таки встречаются.

Если Западная Австралия остается родиной черных лебедей – редких прекрасных птиц, то Россия с некоторых пор словно приютила стаю черных лебедей-символов. Казалось, хватило бы и одного, чтобы все распознали знак: понесла, понесла птица-тройка, охваченная бесами, и другие народы и государства оглядываются России вслед с опаской и недоумением, потому что всем – в другую сторону.

Беслан, Норд-Ост, Политковская, Эстемирова, Магницкий, Pussy Riot, Крым, "Новороссия", MH17 – все это поворотные моменты, но их частота, взаимозависимость и неизменная фиксация все новых глубин, на которые каждый раз погружалась Россия, позволяли уже с некоторой долей уверенности предсказывать появление новой птицы – непременно черной, потому что белым и взяться, кажется, неоткуда.

И вот убили Немцова.

В Танзании есть две серьезных беды. С одной стороны, тут крайне небезопасно быть альбиносом. С 2000 года в этой стране зафиксировано 74 случая убийства людей с этим редким генетическим заболеванием. Дело в том, что местные колдуны считают, будто органы альбиносов обладают чрезвычайной магической силой. А поскольку такие люди встречаются исключительно редко, цена за добытое тело доходит до 75 тысяч долларов. Сумасшедшая сумма для нищей страны. Фактически, гарантированный заказ на убийство.

С другой стороны, боязнь злых чар среди населения такова, что только в 2013 году и только официально зафиксировано 765 убийств предполагаемых злых ведьм. Жизнь пожилых одиноких женщин находится под постоянной угрозой: вдруг кто-то сочтет их источником своих проблем.

Скатывание России в первобытное существование сопровождается болезненным интересом к магическим обрядам заклинания духов и ритуального убийства "других" – сначала на словах, в прямом эфире, а затем и в жизни: на востоке Украины, на Москворецком мосту. Борис Немцов точно обладал какой-то волшебной силой, которая помогала ему загадочным образом не впадать в депрессию от происходящего на родине и продолжать бороться, весело и неустанно, вопреки всему своему огромному политическому опыту. Забрать эту силу – какое дикое искушение для тех, у кого огромная черная дыра, воронка пустоты вместо души. Исполнили. Что, делась куда-то пустота? Она сделалась бесконечной.

Читайте:Кремлевская охрана объяснила отсутствие видеозаписи убийства Немцова

В 2000-м году на форуме в Давосе все дружно интересовались невесть откуда взявшимся российским президентом, взлетевшим на трон благодаря внутриэлитной сделке, а не многотрудному политическому пути. "Who is Mr.Putin?" – спрашивали иностранцы. Теперь, пятнадцать лет спустя, все знают ответ на этот вопрос. Путин – это смерть.

Давайте за Бориса Ефимовича, земля ему пухом. Наш был человек.

Читайте все новости по теме "Убийство Бориса Немцова" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости