УкрРус

"Русский мир" в Беларуси

21.4т

В Беларуси огромный скандал. Задержали двух самых агрессивных проповедников "русского мира". Не тех, кто просто обсуждает, какие флаг и герб должны быть. Не тех, кто сомневается в том, сколько государственных языков необходимо. "Повязали" людей, отрицающих само право Беларуси быть государством, а мову беларускую зовет диалектом.

Задержанные публиковали эти измышления в российских черносотенных типа СМИ.

Писак задержали правоохранители за "разжигание межнациональной розни". Впервые в новейшей истории Беларуси. Раньше все как-то милиция и спецслужбы патриотами занимались.

Теперь вот страсти кипят:

1.Правильно ли, что их держат под стражей.

2. Верно ли так поступать с "журналистами и публицистами".

3. Считать ли их политзаключенными.

4. Оставить эти задержания единичными случаями или превратить в кампанию отлова десятков, если не сотен таких ненавистников собственной страны и народа.

5. Связаны ли эти новости с планами Минобороны РФ в следующем году поставить на территорию Беларуси 4 тысячи вагонов с вооружением.

Добрые, толерантные белорусы.

Как это похоже на поведение украинцев 3 года назад…

Теперь тут оккупированные территории и война.

UPD. В Беларуси задержан третий пропагандист "русского мира". Тамошнее Государственное телевидение уже анонсировало проверку содержания ряда российских черносотенных изданий на предмет их сотрудничества с белорусскими гражданами. Печатный орган Администрации президента вышел с гневной статьей. Все свидетельствует о начале репрессивной кампании против тех, кто отказывает в праве существования независимой Республике Беларусь.

Такое в новейшей истории РБ происходит впервые.

Отметим, что тот, кого правоохранительные органы задержали последним, успел прокомментировать задержание предыдущих: "По зеленым человечкам соскучились" (адресована угроза, надо полагать, белорусским властям). Ранее в подобном ключе успели высказаться целый ряд представителей "пятой колоны", чем, несомненно, облегчили работу тем, кому в силу служебных обязанностей следует заботиться о безопасности страны.

Не исключено, что эти (и будущие) задержания любителей "русского мира" "за разжигание межнациональной розни" означают следующее:

1.Отношения между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным достигли дна. Данное обстоятельство подтверждают несколько антибелорусских информационных выстрелов в федеральных российских СМИ. Продолжение, очевидно, будет.

2. Версия о планируемой на 2017 год военной оккупации РБ посредством введения на территорию Беларуси 4 тыс вагонов с соответствующими грузами находит все больше подтверждений. (Ранее Минобороны РФ утверждало, что речь о военных учениях.)

3. В Кремле, как минимум, не исключают варианта смещения Лукашенко. Посредством ли обещанных телеканалом "Звезда" "украинских карателей", либо какими-то другими "вежливыми людьми".

4. Лукашенко "что-то знает". Кампанией по задержанию ярых русофилов он пытается: а) устранить тех, кто дискредитирует лично его в глазах кремлевцев, таким образом надеясь в очередной раз договориться; б) с опозданием в более, чем в двадцать лет своего правления начинает процесс очищения страны от соседской агентуры.

Как бы то ни было, но ситуация для Александра Григорьевича (и находящейся у него в заложниках страны) такова, что предпринимаемые им нынче действия в перспективе могут, как затруднить, так и значительно упростить воплощение имперских замыслов Кремля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги