Генетическая трусость россиян, или Почему 89% фикция

96.9т

Столько обвинений в русофобии, сколько ваш покорный слуга получил после статьи "Народная трусость", мне не доводилось получать никогда. Причем, в конце концов, я даже сам начал сомневаться: может быть, и вправду "палку перегнул"? Оказалось – нет, не перегнул, а, скорее, даже "не догнул". Все еще хуже, чем предполагалось…

Настоятельно рекомендую прочесть очерк Ивана Жилина под названием "Вывести на площадь к Ленину, снять штаны и выпороть" (опубликован в "Новой газете" 8 июля 2015 года). В очерке рассказывается о реакции односельчан школьного учителя Александра Бывшего, которому грозит до четырех лет лишения свободы за стихи в поддержку Украины (за которые Бывшев был обвинен в экстремизме и которые были признаны "разжигающими ненависть по отношению к русским").

Обратите внимание на то, как реагировали люди, осуждавшие Бывшева. Они все боялись общаться с корреспондентом.

Но как же так?! Ведь они же высказались, так сказать, в русле "политики партии и правительства"! Им ведь предлагается просто подтвердить свои слова и назвать себя! И это правительство, которое разжигает шовинистическую антиукраинскую истерию – оно ведь пока еще у власти! И уж от власти за поддержку им ничего не будет (а, может быть, даже и наградят)…

Нет… Они боятся… Даже в таких тепличных условиях… Даже в толпе… Смертельно боятся…

Потому что умом понимают, что сделали подлость. Потому что в глубине души отдают себе отчет, что эта власть не вечна… И что когда-нибудь (и очень скоро) им придется держать ответ…

Но генетическая трусость подавляющего большинства россиян выталкивает на поверхность самые низменные черты. Вот почему они могут лишь прислать хамское письмо и тут же забанить (чтобы ответ не получать)… Вот откуда берутся анонимные доносы и молчаливая поддержка в толпе…

Впрочем, здесь даже толпа – не толпа: это скопище распадается при первом же грозном окрике.

Отсюда понятно, что все разговоры о "заоблачных рейтингах" - просто самоуспокоение. Что толку в этих рейтингах, если эти особи (у меня язык не поворачивается назвать их людьми) даже поддержать свою провластную позицию боятся?!

И надеяться на их поддержку – верх наивности.

Конечно, для Кремля констатация данного факта есть очень хорошая новость, ибо при таком народе никакой "Майдан" в России невозможен даже чисто теоретически. Все, забыли про майданы и революции: рассуждать об этом – все равно что пытаться спичкой вскипятить ведро воды.

Можно долго и пространно рассуждать о причинах такой "генетической трусости". Но факт остается фактом: этих людей просто нет смысла вообще брать в расчет. Ибо формально они есть. Но фактически их не существует.

PS. Разумеется, таковые далеко не все россияне. Но то, что таких подавляющее большинство – сомнений, увы, не вызывает…

PPS. На мой взгляд, для создания в России гражданского общества (именно создания, потому что в настоящее время его не существует) надо, прежде всего, воспитывать в людях минимальную смелость. А это воспитание может начаться только с осознания этими людьми низости совершаемого ими… И с хотя бы декларируемого желания стать лучше. Тогда, возможно, появится шанс на достойную жизнь. Пока что нет даже призрачного шанса.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости