Украинскую экономику не ругает только ленивый. Причем больше всех ругают именно те, кто сам эту экономику и создает. А точнее тот, кто привык к тому, что находясь на изначально выходных финансовых потоках и отраслях украинской экономики, продолжают думать, что деньги просто должны капать. Из бюджета в виде дотаций для "важных" отраслей страны (вспоминаем шахтерские субсидии для Донбасса) и плюс тепличные условия мировой конъюнктуры (металлургия). Но времена меняются, меняются условия на мировом рынке, цены. И если вчера ты зарабатывал миллиард долларов, то сегодня всего лишь сто миллионов. И начинаются стоны, у нас кризис, нам надо помогать. Эти бизнесмены думают, что их отрасли важнее других. Но почему? Разве это правильно?

Но даже в таком беспорядке есть место успехам. Не экономики в целом, но отдельных отраслей. Не благодаря, а вопреки.

Сельское хозяйство Украины – это тот экономический фронт, где мы выигрываем. И это не тот мифический "потенциал", которым нас потчует каждое новое правительство. Это реальный, действующий сектор экономики, где достаточно тихо, но уверенно произошли и будут происходить положительные перемены. Сельское хозяйство – это не райский уголок. Там тоже, как и везде есть свои проблемы с налогами, земельные скандалы, несовершенство законодательной базы и другое. Однако результат есть. И он ошеломляющий, по сравнению с общим уровнем экономики.

Давайте рассмотрим всего несколько цифр и фактов.

Украина на сегодняшний день экспортирует продукцию почти в 190 стран мира и кормит 140 миллионов человек. ЭТО ФАКТ!

Вы можете себе представить объемы произведенной продукции, количеством занятых людей в этом объеме, сумм налогов, поступивших в бюджет Украины? 46% экспорта идет на азиатские страны (6 млрд долл.), 28% (3,6 млрд долл.) - приходится на страны ЕС; на 1,8 млрд долл. - поставки в страны Африки, общий экспорт в страны СНГ - 1,4 млрд долл. В 2015 зафиксированно положительное сальдо в аграрной отрасли на уровне 8,8 млрд долл. США, а это рекорд для истории Украины. Украина экспортировала рекордное количество зерна - 35 млн тонн (!!!).

Украинская земля-кормилица, скажете вы, может и больше, что такого? Для страны, где сельское хозяйство было всегда приоритетным и масштабным, может и не так много. Да, можем и больше, но уже сейчас украинский аграрный бизнес стал лидирующим в некоторых направлениях.

Украина сейчас номер 1 по производству подсолнечного масла и выращиванию подсолнечника. Вчитайтесь и осознайте этот факт. НОМЕР 1 в мире! Не в странах бывшего СССР, где конкурировать по определению легче, не в Европе, где технологии далеко пошли вперед. Во всем мире! При этом 93% приходится на экспорт. Это валюта в бюджет, это укрепление национальной валюты. Не знаю, как вам, но это информация, как говорят, ЗАВОДИТ! J

Ну и еще одна цифра для понимания масштаба этого процесса. 55% мирового рынка подсолнечного масла контролирует Украина. Вау!

Зерновые и кукуруза. Именно с этой продукцией больше всего ассоциируется Украина. И наши аграрии не подводят. В 2016 году украинцы обещают рекордный экспорт зерновых: более 36 млн т. По этому показателю Украина уверенно занимает 3 место на мировом рынке кукурузы (экспорт кукурузы в 2016 году может составить до 16,6 млн т.), 4 место по ячменю, 6 место по пшенице. И это, напоминаю, объемы в мировом масштабе. Наша страна экспортирует 3% объемов мировой торговли семян масличных культур (6 место в мире).

Это не просто цифры в тоннах. В миллионах тон. Это десятки тысяч занятых в сельском хозяйстве людей, это работа тысяч комбайнов, тракторов, которым нужны водители, механики, обслуживание и ремонт, топливо, обновление автопарков. Выстраивается длинная цепочка прямо и косвенно занятых в сельском хозяйстве субъектов хозяйствования. Плюс банковская сфера, сфера обслуживания в деревнях и поселках. Каждый субъект выполняет свою нужную роль.

И на десерт сладенького. Украинский мед тоже лидер мировой торговли. Не знали? Казалось бы такие простые повседневные вещи, а оказывается серьезные экономические показатели, влияющие на бюджет целый страны.

На долю Украины приходится около 6% от общего объема меда. Украина занимает первое место по производству меда среди стран Европы и третье в мире после Китая и Аргентины. Украинские предприятия экспортируют около 30 тыс. тонн меда. При этом объем экспорта увеличивается с годами, что говорит о хорошей динамике производства. За последние десять лет мы увеличили производства меда почти в 10 (!) раз. Наш мед полностью соответствует европейским стандартам.

Это только часть успехов украинских аграриев. Можно еще написать про мясо птицы, яйца, молоко и другое. Все это выращивают, производят и заняты в смежных отраслях почти 4 млн украинцев. Это они сейчас на наших глазах делают сельскохозяйственное украинское чудо. Согласно статистике, сельское хозяйство приносит 30 миллионов долларов в день в бюджет страны. Можно только пожелать дальнейших успехов нашим крестьянам. И успехи эти будут, ведь кушать хочется всегда. Все эти факты не просто какой-то виртуальный потенциал, это настоящий результат. Уже сегодня.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости