Шансы Коноплянки и Ярмоленко уехать в Европу

4.9т

Какие шансы имеют спортсмены на отъезд и какой чемпионат им больше всего подходит? Кто еще из украинских футболистов может рассчитывать на трансфер в более сильный клуб и турнир? Ответы на эти вопросы пытается найти эксперт Олег Федорчук.

1. ЕВГЕНИЙ КОНОПЛЯНКА, 25 ЛЕТ, "ДНЕПР", ЛЕВЫЙ АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Трансферная стоимость: свободный агент, может идти бесплатно

Претенденты: "Севилья", Испания, "Сток Сити", Англия

Приоритет игрока: Англия

Евгений зря ждал окончания контракта и потерял возможность перейти до своего пикового периода. Надо было переходить в прошлом году в январе, когда звал "Ливерпуль". Теперь надо тщательно взвесить все за и против. В первую очередь — идти в клуб, который остро нуждается во фланговых игроках. Лучше к тренеру с мировым именем. Желательно, чтобы были надежные крайние защитники, потому что игра в обороне — не наибольший козырь Коноплянки. Чемпионат в данном случае неважен. Разве "Манчестер Сити" или "Арсенал" играют в типичный английский футбол? Поэтому нужно искать конкретный клуб.

2. АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО, 25 ЛЕТ, "ДИНАМО", ПРАВЫЙ АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК/ФОРВАРД

Трансферная стоимость: 20-25 млн евро

Претенденты: "Челси", Лондон, Англия, "Лацио", Рим, Италия, "Боруссия", Менхенгладбах, Германия

Приоритет игрока: Англия

Его можно противопоставить Коноплянке. Ярмоленко улучшил работу в защите, лучше стал действовать в атаке и может без проблем переходить в английский или немецкий чемпионат. Я полностью соглашаюсь со словами Андрея, что не стоит идти в клуб-середняк. В конечном итоге нынешнее киевское "Динамо" — крепкий европейский середняк, 20-ое — 30-ое места в условном рейтинге. Если дождется приглашения из более солидного клуба, который может удовлетворить его спортивные амбиции, — стоит идти сразу.

3. ЕВГЕНИЙ ХАЧЕРИДИ, 28 ЛЕТ, "ДИНАМО", ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

Трансферная стоимость: 10-15 млн евро

Претенденты: нет

Приоритет игрока: Англия и Испания

Готовый игрок для клуба-середняка. Последний год мы не видели громких скандалов, связанных с его поведением на футбольном поле. Скандальность Хачериди — наш внутренний продукт. Так же ссорятся и скандалят в первенстве Украины Срна, Ракицкий, Кучер. Однако в еврокубках они молчат. Евгению стоит переходить не в испанский, голландский или португальский чемпионат. Там защитники порой забывают об игровой дисциплине и команды получают кучу пропущенных голов. Хачериди подойдет чемпионат Германии или Англии.

4. ДЕНИС БОЙКО, 27 ЛЕТ, "ДНЕПР", ВРАТАРЬ

Трансферная стоимость: 10 млн евро

Претендент: "Рома", Рим, Италия

Приоритет игрока: неизвестно

Кандидат номер один для перехода в заграничный клуб. Имеет черту, за которую в последнее время ценят вратарей, — очень быстрый. Медленные вратари, которые не способны вжиться в роль "последнего" защитника и сыграть в стиле Нойера, — отходят. За последний год Денис значительно прибавил, показал себя в Лиге Европы. Появилась уверенность в собственных силах. Способен заиграть в любом заграничном клубе.

5. ВИКТОР КОВАЛЕНКО, 19 ЛЕТ, "ШАХТЕР", ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Трансферная стоимость: 5 млн евро

Претендент: "Ювентус", Турин, Италия

Приоритет игрока: Испания

Вряд ли сейчас поедет в "Ювентус". Это надо было делать или в 13 лет, как Месси (переехал из Аргентины в испанскую "Барселону"), или сделать так в будущем, когда ему будет 24. Виктору — 19. В таком возрасте надо достичь успехов на Родине. Они прибавят уверенности при переходе в заграничный клуб. Классический пример такого перехода — Андрей Шевченко. Коваленко уже в сезоне 2015/16 будет играть за основу "Шахтера" на позиции, которая когда-то принадлежала Генриху Мхитаряну. Возможно, пробьется в национальную команду. Нынешняя его стоимость — максимум 5 миллионов евро. Не те деньги, чтобы горняки соблазнились на продажу. Через два-три года Коваленко будет стоить в четыре раза дороже. Пусть тогда "Ювентус" вступает в переговоры.

25 млн евро отдала испанская "Барселона" за переход защитника донецкого "Шахтера" Дмитрия Чигринского. Трансфер состоялся в конце лета 2009-го. Больше за украинского футболиста, который переехал из нашего чемпионата, пока не платили.

Читайте все новости по теме "Трансферы" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости