Жители Донбасса превратились в крепостных

43.7тЧитать новость на украинском

Выборы на оккупированной территории — одна из самых горячих тем политических дискуссий в Украине. Призрак этих выборов постоянно бродит где-то рядом, громыхает цепями и держит в напряжении граждан, однако показываться им не спешит. Обе стороны конфликта регулярно заявляют, что потенциально готовы к выборам в ОРДЛО, но при определенных условиях. Условия же эти на практике оказываются взаимоисключающими, и на уступки не соглашается ни боевики, ни Украина.

Впрочем, обсуждать всерьез требования марионеточных образований нет смысла. Очевидно, что решение о будущем Луганска и Донецка принимается не в Луганске и не в Донецке, поэтому анализировать заявления Плотницкого и Захарченко — такая же напрасная трата времени, как обсуждать помехи в радиоэфире, - пишет Денис Казанский для Deniskazansky.

Сама студия, откуда ведется вещание, находится в Москве. И чего там хотят — давно уже ясно. Цель России — заставить Украину на особых условиях интегрировать в состав государства захваченный Кремлем кусок территории, принудить Киев к изменению Конституции, и таким образом с помощью своего "троянского коня" ограничить украинский суверенитет. Вопрос в том, кому это выгодно в Украине?

Если рассуждать логически, в нашей стране в случае реализации такого сценария есть только один выгодополучатель — это бывшие регионалы, объединившиеся ныне в "Оппозиционный блок", которые представляют в Украине интересы Кремля и пользуются его всесторонней поддержкой. Для всех остальных "договорняк" с Кремлем и принятие его условий не означает ничего хорошего.

Для украинских граждан отказ от евроинтеграции и переход страны в орбиту влияния Кремля, будет означать крах всех надежд на лучшую жизнь и полную беспросветность. Без помощи Евросоюза нам вряд ли когда-нибудь удастся победить коррупцию и провести необходимые экономические реформы.

Откат назад будет означать возврат коррупционных газовых схем и гарантированную консервацию в политике порядков, характерных для постсоветского пространства — то, с чем украинское общество так активно борется сегодня.

Легализация боевиков и уступка Кремлю почти наверняка обернется расколом украинского общества, суровым политическим кризисом и даже новыми столкновениями на улицах Киева. Очевидно, что в этом случае Украина окажется на пороге реального развала, а лучшие люди нации, оказавшись перед перспективой возврата в УССР, просто уедут заграницу.

Ничего хорошего возможные выборы не несут и жителям территорий, подконтрольных незаконным вооруженным формированиям "ЛНР" и "ДНР". Сегодня миллионы людей, населяющих ОРДЛО, фактически превратились в инструмент российской политики. При этом никого в России не волнует, что реально хотят эти люди. Сегодня Кремль банально использует их как расходный материал.

Жители Донбасса превратились в крепостных, долю которых решают на переговорах политики из Киева, Москвы, Вашингтона, Берлина и Парижа. Вот только мины и снаряды, которые падают на головы людей — вполне реальны. И сегодня вряд ли хоть кто-то в Донбассе, кроме представителей российской оккупационной администрации, может объяснить, ради чего это все.

Та часть Донбасса, которая сегодня настроена антиукраински, восстала против Киева с единственной целью — отделиться от Украины и стать частью РФ. Участники сепаратистских митингов 2014 года считали, что если Донбасс проведет референдум за отделение от Украины и присоединение к России по примеру Крыма, то Россия точно так же аннексирует его, как сделала это с полуостровом.

В самой России всячески поощряли и подогревали такие настроения. И вот теперь выходит, что Россия даже не думает принимать в свой состав марионеточные республики, а настаивает, чтобы они оставались частью Украины.

Выходит, что два года войны, все жертвы и разрушения затевались сепаратистами Донбасса ради того… чтобы остаться в Украине. Масштабы этого обмана еще не дошли до всех сторонников "ЛНР" и "ДНР", но отмахиваться от осознания этого простого и прискорбного факта все тяжелее.

Чем помогут этим людям выборы в ОРДЛО, проведенные по законам Украины? Ничем. Уже сегодня понятно, что реальных выборов на захваченных вооруженными формированиями территориях быть не может. Следовательно, речь идет только о формальной процедуре, которая поможет легализовать нынешних сепаратистов в правовом поле Украины, а также поможет легально зайти в местную власть в ОРДЛО представителям донецких и луганских олигархических кланов.

Зачем это может быть нужно среднестатистическому шахтеру или пенсионеру? Как это повлияет на его персональное благополучие? Ответ очевиден. Жители Донбасса, которые оказались сегодня в положении крепостных, уже ни на что не влияют. Пока в Донбассе стоят российские вооруженные формирования, им остается только наблюдать за тем, кому достанется их земля и кто в итоге выторгует право распоряжаться их судьбами.

А вот силы, объединившиеся сегодня в Оппозиционный блок, имеют очень веские основания, чтобы добиваться выборов в ОРДЛО. Ведь именно эти выборы являются ключом не только к возврату их влияния в Донбассе и былого финансового могущества, но и реванша в масштабах всей Украины.

Глобальная цель Оппоблока, конечно шире, чем выборы в Луганске и Донецке. Входящие в этот блок старые олигархические кланы мечтают о том, чтобы вернуть электорат ОРДЛО в Украину и заполучить его голоса на всеукраинских выборах. Реализация этого плана автоматически делает Оппозиционный блок лидером выборов. И позволяет его представителям претендовать на ведущие роли в государстве.

По факту, захваченные боевиками территории уже сегодня управляются представителями Партии регионов, которые никуда не исчезли, несмотря на обещания построить "народную республику без олигархов". За примерами далеко ходить не надо. Большинство назначенных Плотницким и Захарченко "глав городских администраций" — это старые чиновники, занимавшие ключевые посты и до войны.

Нынешние "мэры" Луганска, Донецка, Макеевки, Алчевска, Стаханова, Брянки и других крупных городов — бывалые "регионалы", работавшие на руководящих постах в этих городах при Януковиче. Манолис Пилавов, Марина Филлипова, Родион Мирошник, Сергей Жевлаков, которые сегодня занимают видные позиции в структуре "ЛНР" — старые проверенные кадры Александра Ефремова. Администрацию Александра Захарченко в Донецке возглавляют люди, близкие к Ринату Ахметову.

По всей видимости, именно они должны будут заместить на возможных "выборах" одиозных полевых командиров и главарей и в будущем займут руководящие должности в ОРДЛО вполне официально. После этого ситуация в Донбассе уже мало будет отличаться от той, что была там до войны.

Проведение выборов по украинским законам и окончательный возврат ОРДЛО под контроль старых кланов Ахметова, Ефремова, Иванющенко и Бойко будет означать бетонирование их позиций на Донбассе и абсолютную власть этих олигархических группировок в регионе. Из этого капкана Донбасс уже не выберется.

И если для регионалов это будет триумф, то простые жители ОРДЛО от этого уж точно ничего не выиграют. Как и прежде, они будут жить в условиях безвыходной разрухи депрессивных поселков и деградирующей экономики, без возможности выбрать себе другую власть и что-то изменить.

Что же касается всей Украины, то здесь катастрофические последствия реванша регионалов трудно преувеличить. Такой сценарий может стать началом конца страны, и предотвращение его реализации сегодня является одним из самых жизненно важных вопросов для гражданского общества и тех политиков, кому не безразлична судьба государства.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости