Русский с китайцем - братья навек

Китай разместил межконтинентальные ракеты возле российской границы

Спокойная реакция пресс-секретаря президента России на сообщение о размещении новых китайских межконтинентальных баллистических ракет DF-41 в провинции Хэйлунцзян не выглядит сенсацией.

С чисто военной точки зрения, межконтинентальные китайские ракеты в провинции Хэйлунцзян (бывшей Маньчжурии) вряд ли угрожают безопасности России. От Хэйлунцзяна до Владивостока рукой подать, да и до Камчатки не столь далеко. Применять по ним ракеты с дальностью в 14 тысяч километров – абсурдно и контрпродуктивно. Из пушек по воробьям никто не стреляет, даже китайцы.

С другой стороны, достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что провинция Хэйлунцзян расположена гораздо ближе к территории США, чем любая другая провинция Китая. Так что межконтинентальные китайские ракеты в Хэйлунцзяне – это, скорее всего, символический ответ Китая на некоторые заявления и предполагаемые намерения нового президента США. Очень симптоматично, кстати, что сообщение о ракетах появилось в англоязычной газете Global Times, являющейся структурным подразделением Жэньминь жибао, главной правительственной газеты Китая.

Видео дня

Гипотетическое осложнение американо-китайских отношений в принципе на руку России, поскольку объективно повышает ее стратегическую ценность как для Китая, так и для США.

Самое интересное и, насколько можно понять, новое в заявлении пресс-секретаря президента России – его определение Китая как "союзника России". Если это не выдумка журналистов, если он действительно так и сказал, то остается лишь вопрос, знают ли в самом Китае о том, что Россия уже записала его в союзники.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...