УкрРус

Новогодние корпоративы: почему мы толстеем от алкоголя

4.4т

В канун зимних праздников и в разгар корпоративов легче всего набрать вес. И дело не только в том, что вы едите больше обычного, а в том, что вы употребляете алкоголь. Объясню почему.

Прежде всего, алкоголь разжигает аппетит. Любой вид спиртного снижает уровень глюкозы в крови, что провоцирует острое чувство голода. Управлять собой при этом очень сложно, тем более что выпивая, человек теряет чувство самоконтроля. В итоге дело заканчивается обжорством. Причем предпочтение в этой ситуации обычно отдается жирному и сладкому.

Кроме того, большинство спиртных напитков довольно калорийные. К примеру, в 100 граммах совершенно не сладких на вкус и, разумеется, нежирных коньяке, водке и прочих крепких напитках целых 240 кКал! Причем это "пустые" калории, которые не насыщают, но провоцируют волчий аппетит и откладываются "в запас".

Дело в том, что алкоголь усваивается не так, как еда: он не переваривается и мгновенно всасывается стенками желудка, в течение считанных минут оказываясь в печени и головном мозге. Когда спиртное попадает в мозг, он сдвигает рамки и барьеры, которые мы устанавливаем для себя в трезвом уме и здравом рассудке. Попадая в печень, алкоголь преобразуется в небольшое количество энергии и в большое число молекул, так называемых "цитратов". Цитраты становятся основой процесса, в ходе которого из глюкозы выделяются жирные кислоты. Таким образом, алкоголь увеличивает производство жира в печени, что является прямым путем к жировой болезни печени и жара на животе и боках.

Зимой же пить особенно опасно. Ученые доказали, что в холодное время года из-за недостатка дневного света и солнца организм усиленно вырабатывает гормон мелатонин, который, как показали научные исследования, замедляет обмен веществ. Соответственно, переедание зимой гораздо быстрее приведет к набору лишнего веса, чем летом. Поэтому будьте бдительны, ведь именно на этот непростой для физиологии человека период приходятся новогодние праздники с застольями длиною в несколько недель. Как известно, празднование Нового года - корпоративы, поздравления партнеров и т.п. у многих начинается в 20-х числах декабря и продолжается до "старого" нового года.

Но это не значит, что активно работая над снижением веса, нужно полностью отказаться от алкоголя. Идеальный вариант в этом случае – бокал сухого вина, лучше красного, которое является прекрасным антиоксидантом и которое так любят французы. Кстати, как установили ученые, именно красное вино объясняет, в частности, так называемый "французский феномен": несмотря на то, что жители Франции едят много тяжелой жирной еды, они сохраняют долгие годы здоровье и стройность. Секрет номер один: потребление больших количеств зелени. Секрет номер два: красное вино. Разумеется, умеренное его потребление.

В составе вина есть желчегонные вещества, что облегчает жизнедеятельность организма. Они также корректируют содержание инсулина, с которым связан избыточный вес, усиливают секрецию эндокринных желез, поддерживают нормальную кислотность желудка.

Более подробно о правильном употреблении алкоголя, о том, чем его заедать и как избежать похмелья, я расскажу в отдельных статьях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги