, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Война с Россией была неизбежной

59.6т

Как мы уже не раз писали, Россия – странное явление. Это – не империя, в классическом смысле этого понятия, ибо ей территориальная экспансия просто ни к чему. Ее трудно назвать и диктатурой, ибо диктатор обязан давить свободу граждан и заставлять их делать всякие отвратительные вещи. Россияне же сами хотят подчиняться диктатору и без его усилий, по собственному желанию творят настолько отвратительные дела, что у диктатора просто не хватило бы фантазии.

Ее даже страной затруднительно назвать. Ведь это подразумевает, что в определенных границах, люди выстраивают наиболее удобный способ существования и только после этого смотрят на то, что делается вокруг. Если их никто особо не трогает, они углубляются в процесс шлифования своего образа жизни до степени, когда соседи начинают им завидовать.

Россиянам же глубоко плевать, что делается у них дома. Отвратительные дороги, дома и пища, их нисколько не трогают, зато им постоянно не нравится то, что они видят у дальних и ближних соседей. Даже, если это намного лучше того, что имеют они сами.

За долгие века так сложилось, что завоевывать Россию никто не стремился. Ее содержимое было настолько отвратительным, что ради какой-то чепухи пачкаться об эту помойку, просто не имело смысла. Если не считать Орду, которая, по сути, не захватывала Московию, а просто обложила ее данью, имеются два прецедента, когда в ее пределы вторгался вооруженный противник.

Первый раз это были французские войска императора Наполеона Бонапарта, а второй раз – Вермахт Адольфа Гитлера. В итоге, несмотря на блистательные победы, обе армии были вынуждены уйти из России ни с чем и это не удивительно, ибо там ничего и не было!

Что характерно, обе армии вошли в пределы России – вынуждено. Наполеон решил, что только таким образом, он сможет вынудить российского царя угомониться и больше не посылать свои войска с войной во Францию. К тому времени, Александр 1, получив хороший гешефт от англичан, уже провел несколько наступательных войн на Францию, и его армия была неизменно бита. 

Аустерлиц и Фриланд, не слишком любят вспоминать в России, а зря. Если бы вспоминали, то вопрос о том, кто на кого нападал – не стоял бы вовсе, ибо сами названия сражений указывают на то, что состоялись они отнюдь не в России. Именно тогда, "великий полководец" Кутузов, открыл свой сухой счет поражений от войск Наполеона. Михайлу Илларионовичу так и не удалось его размочить, но не в этом дело. Наполеон допустил ошибку в самом стратегическом замысле и не потерпев от русских ни единого поражения, цели своей так и не добился.

Примерно такая же участь постигла и Адольфа Алойзыча Гитлера. Заметим, даже в своей программной книге Майн Кампф, он четко описал, почему он видит неизбежной войну с Россией, а главное – видел эту войну в союзе с Великобританией, а не в одиночку. В ходе анонсированной войны, он предполагал искоренить коммунизм как явление. В любом случае, он никогда не высказывал заинтересованности в захвате всей территории России, а в самых оптимистичных планах, видел предел экспансии по Уральским горам, хотя в других его рассуждениях, этот предел был куда западнее.

На самом деле, его больше интересовала Украина и Кавказ, нежели центр и север. Но как мы недавно писали, в 1939 году, Гитлер наступил на горло своей песне и справедливо решил, что западное направление, сулит ему захват цивилизованных и развитых территорий, населенных вменяемыми людьми, а коммунистов можно бить и после.

Кстати, по началу все складывалось именно так, как и планировалось. Та же Франция пала почти без боя. Как только бездарные действия французского командования загнали основную часть армии в котел Дюнкерка, Франция сдалась на милость победителю, а Париж был объявлен "свободным городом".

Это значит, что во избежание разрушений столиц и гибели ее жителей, оборона города даже не планировалась. Большая часть населения Франции не испытывала особого дискомфорта от оккупанта, а тот – не творил ни беспредела, ни тотальных репрессий. Мало того, Германия регулярно закупала там огромное количество продовольствия и в общем, особых проблем не было.

То есть, Гитлер отложил борьбу с коммунизмом на отдаленную перспективу, ибо его устраивало экономическое сотрудничество с совком в тех рамках, которые были предусмотрены подписанным Пактом о ненападении. Но товарищ Сталин сам имел виды на западное направление и ему также хотелось подмять под себя развитую и удобную Европу, в первую очередь – Германию. 

Когда для Гитлера это стало очевидным, он, как и Наполеон, вторгся в Россию. Что характерно, он сделал примерно то же, что и Наполеон, решил захватом территорий, сломить и подчинить остатки российской власти.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги