УкрРус

Для США это очень серьезное нарушение

19.5тЧитати українською

В принципе, посол имеет право вступать в любые контакты с любыми гражданами страны аккредитации, естественно, при том понимании, что он не нарушает законов этой страны. Например, не договаривается свергнуть ее правительство, организовать в ней массовые беспорядки или какую-либо политическую кампанию. В ходе таких контактов иностранный посол может также получать добровольно предложенную ему конфиденциальную информацию.

О содержании бесед генерала Майкла Флинна с российским послом Сергеем Кисляком известно немного. Однако, то, что известно, позволяет предположить, что свои полномочия Кисляк не превысил, и американские законы не нарушил. Нарушил ли их сам Флинн, судить не берусь. Но этические нормы государственной службы и политической культуры своей страны он нарушил наверняка. Причем, как минимум, дважды.

Первый раз, когда как помощник избранного, но еще не вступившего в должность президента США обсуждал с представителем другого государства вопросы политики уходящего президента США, и тем самым этой политике фактически препятствовал. Второе допущенное Флинном нарушение состоит в том, что, отрицая этот факт, он обманул вице-президента США, а, возможно, и самого президента. В американской политической культуре – это очень серьезное нарушение, подрывающее доверие и к Флинну, и к его начальству.

Здесь, впрочем, есть некоторая неясность. Отправив Флинна в отставку, президент Трамп публично оценил его как достойного человека, ставшего жертвой травли. Означает ли это, что избранный президент США был все-таки в курсе бесед своего помощника с российским послом или даже поручил их провести, не знаю.

Сможет ли непредсказуемое руководство США найти общий язык с непредсказуемым руководством России? Ответа на этот вопрос, по-моему, нет ни у тех, ни у других. Многое, если не всё, будет зависеть от конкретных обстоятельств. Пока же поступающие и из Вашингтона, и из Москвы сигналы, можно охарактеризовать как крайне противоречивые. Но это отдельная тема.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги