"Евровидение" по-австрийски: как влюбиться в Вену всего за сутки

3.9т

Попадая в Вену, действительно хочется порхать в ритме вальса, уж до такой степени этот город, а точнее, его исторический центр, элегантен и великолепен. В моем лексиконе иногда присутствует слово "фешенебельный", и именно оно, в данном случае, идеально описывает то буйство архитектурных и ландшафтных форм множества кварталов австрийской столицы!

Как и в любом другом городе старой Европы, венский городской транспорт - палочка выручалочка для туриста-однодневки, коим мне совсем недавно довелось побывать. Просто покупаешь суточный билет и катаешься туда и обратно на бесшумных трамваях или в подземке, а ночью пользуешься автобусами, маршруты которых охватывают все значимые локации. В целом, удобство и комфорт – самые важные пункты в устройстве жизни и быта европейцев, как говорится, все тут для людей, а еще больше - для инвалидов: лифты, подъемники, пологие входы-выходы, параллельно трем ступенькам обязательно будет расположена дорожка для коляски. Для людей с ограниченными возможностями, а также пожилых и немощных созданы все условия, чтобы полноценно жить в социуме, где все на равных правах, которые строго соблюдаются.

Но вернемся непосредственно к столице некогда мощнейшей Австро-Венгерской Империи - городу, который подарил миру Моцарта и Штрауса, вальс и штрудель. Кстати, если вы готовы потратить одиннадцать евро на классическую пару: кофе + венский штрудель, остановите свой выбор на кафе "Landtmann", который находится напротив Ратуши. Дождитесь места за столиком внутри, ведь, возможно, именно на этом диванчике восседал "отец" теории психоанализа Зигмунд Фрейд и вкушал ароматный Julius MeinL - кофе с историей длиной в полтора века. Только умоляю, отложите свои гаджеты и просто оглянитесь вокруг, прочувствуйте атмосферу, понаблюдайте за ловкими и отточенными движениями официантов, вальсирующих между столиками и, балансируя с громадными подносами, на которых удивительным образом помещается до 10-ти чашек капуччино!

Второе знаменитое блюдо, которое рекомендуют продегустировать в Вене - венский шницель. Но на деле он оказался обыкновенной отбивной в панировке, которая подается с пюрешкой и, почему-то, лимоном. Сразу вспоминается школьная столовка или воскресный обед в советских семьях. Не хватало лишь салата "помидоры-огурцы" и киселя на третье.

Коренных жителей Вены можно узнать по собакам. Домашним питомцам, наравне с хозяевами, вход открыт во все места общественного питания. А также по газетам в руках. Свежая пресса продается на столбах, к которым прикручены большие пластиковые конверты с копилками, куда бросаешь монетку в 1 евро. Чтобы вы понимали, на конвертах замков нет, все рассчитано на твою личную порядочность.

Отдельного внимания заслуживают музеи и выставки. В одном только Музейном квартале проходят до 50-ти постоянных экспозиций, а знаменитая галерея Альбертина регулярно балует уникальными шедеврами. Весна в Альбертине окрашена полотнами Моне и Пикассо, а зимой посетители греются в лучах работ Гюстава Климта. К сожалению, единого музейного билета не существует, разве что можно подстроиться под дни открытых дверей, которые раз в месяц проходят в каждом музее. Вся информация по этому поводу на официальных сайтах.

Мой визит в столицу Австрии совпал с финалом песенного конкурса "Евровидение". Благодаря прошлогодней победе бородатой "певицы" Кончиты Вюрст, Вене выпала возможность принимать фанатов и туристов со всей Европы и, поверьте, городские власти с честью выдержали этот недельный марафон!

Чистота стерильная, удобство расположения основных локаций и комфортное пребывание: биотуалеты и фаст-фуды, инфо-центры на 6-ти языках, включая русский, и четкая работа правоохранительных органов!

Сам конкурс уже в прошлом, страсти улеглись, фаны начинают копить деньги на Стокгольм, поскольку Швеция – победитель, а страна то не из дешевых. Я же хочу отметить высочайший уровень толерантности зрителей и болельщиков, которые, по сути, тоже соревнуются и, зачастую, накал и страсти зашкаливают, но никто не грубит, не оскорбляет и не выясняет отношения, повсеместно царит атмосфера любви, счастья и чарующей музыки, которая все еще способна объединять враждующие народы!

Австрия, Вена.

Монро, май 2015

Читайте все новости по теме "Блог шоубиз" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости