УкрРус

В чем опасность недостатка микроэлементов

3.7т

Недостаточность микроэлементов (МЭ) в организме сегодня ученые называют "скрытым голодом", имея в виду, что последствия такой недостаточности могут быть тяжелыми, а выявить ее непросто. Устойчивый дефицит кальция, йода, цинка, железа, меди, селена и других важных элементов обнаруживается у многих детей, даже у тех, кто питается полноценно, поскольку активно растущий детский организм усиленно их расходует.

С дефицитом МЭ могут быть связаны частые простуды, аллергия, плохой аппетит, перепады в настроении ребенка, даже его низкая успеваемость в школе. Каких-то необычных симптомов не существует. Наверное, именно поэтому многие родители относятся к проблеме профилактики дефицитных состояний у детей недостаточно серьезно. И напрасно, длительный дефицит практически каждого микроэлемента вызывает нарушение обмена веществ и различные болезни.

Примеров очень много. Из-за недостатка йода ухудшается память, снижается интеллект, выпадают волосы, нарушаются функции щитовидной железы. Дефицит цинка, который в этом возрасте может развиться очень быстро, тормозит процессы роста, нормального полового и умственного развития ребенка. Недостаток меди у девочек-подростков приводит к нарушению синтеза половых гормонов, сбоям менструального цикла. Кстати, дефицит только одного элемента встречается достаточно редко, обычно он многоэлементный. Так развитие сколиоза связывают с недостаточностью не только кальция, но и марганца, меди, цинка, селена. Нарушения баланса элементов в детстве и в период полового созревания обязательно сказываются на здоровье и в зрелом возрасте.

Оценить эти процессы можно при помощи спектроскопического метода исследования МАВ-диагностики (мультиэлементного анализа волос) с высокой точностью и в реальном времени.

МАВ – диагностика расскажет вам все о балансе минералов в вашем организме по одной пряди волос.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги