Стоптанные ботинки - примета бедности или скупости

4,1 т.
Узбекистан

Во второй половине прошлого века в Фергане, на улице Кирова, там, где был сквозной проход с Карла Маркса через "Аквариум", сидел обувщик, бухарский еврей дядя Яша, или дядя Илюша, или дядя Миша, я уже не помню. Сидел с начала 70-х по конец 90-х. И всегда был без возраста.

Мы, мальчишки, его побаивались, но все равно, по просьбе пап и мам носили к нему на починку обувь. Последний раз я видел его, кажется, в 1996 году, и даже сфотографировал. Снимок этот не сохранился, а жаль. Почему?

Потому что это один из образов моего ферганского детства. Потому что одна только эта будка обувщика создавала атмосферу небольшого района. Потому что место для нее было выбрано как нельзя удачно: и не на главной улице, чтобы не бросаться в глаза городскому начальству, и совсем не на отшибе, а практически в центре города.

Видео дня

Возле дяди Илюши всегда крутились какие-то небогатые местные жители. Наверное, он мог починить любую обувь. Но еще, я думаю, он мог поддержать любой их разговор о местной жизни: о работе или о пенсии, о болезнях суставов, о детях, уехавших в Россию. Он был нужен не только для того, чтобы прибить каблук. Он был маленьким центром общественной жизни, словно сама судьба Ферганы водрузила его на это бесконечное место.

Старая или порвавшаяся обувь была у всех. Стоптанные ботинки - примета бедности или скупости. В поздние советские годы, я помню, и в девяностые новенькая обувка была недоступна для простолюдина. Оказывается, и в недавнем прошлом, десять лет назад, во многих районах Ташкента "бизнес" по починке обуви процветал. Об этом свидетельствуют фотографии, сделанные ташкентским художником Сашей Барковским https://www.facebook.com/alexandr.barkovskiy.3 в Ташкенте, в период 2004-2006 годов.

Говорят, сегодня таких будок или совсем не осталось, или стало гораздо меньше. А вы что скажете?..

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...