Страны Центральной Азии скатываются к феодализму

3,5 т.
Самит в Кыргыстане

Завтра президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев будет встречаться с руководством ЕС и королем Бельгии. Ну, с королем, похоже, просто чаю попьют (или что там короли пьют?). А вот от Еврокомиссии, Евросовета и Евросоюза Атамбаев ждет не только рукопожатий, но и реальных денег - 100 миллионов евро.

Видео дня

По иронии судьбы, треть этой довольно значительной суммы должна быть направлена из Европы на развитие "по программе верховенства права" в Кыргызстане. Развитие того самого "права", то бишь правосудия, которое в Кыргызстане растоптано и уничтожено.

Конечно, самый известный пример попрания прав на справедливое судебное рассмотрение в Кыргызстане - дело правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова. Но и кроме Аскарова в этой стране полно жертв произвола милиции, произвола или тенденциозности судей, жертв пыток в тюрьмах.

Мы, журналисты, которые занимаются регионом и освещают Кыргызстан в течение многих лет, все эти факты отлично знаем. А знают ли о них в Европе? Уверен - знают.

Уже много лет Европа, с одной стороны, критикует среднеазиатские режимы за нарушения прав человека (к слову сказать, зачастую менее активно, чем Россию, где дела кое в чем обстоят лучше), а с другой - дает деньги на образование, на охрану границы, на реформу судейства, на верховенство права. Никакого толку от этих вливаний нет. Скажем прямо - львиная доля средств разворовывается, а остатки тратятся не эффективно. Хотите поспорить? Приведите мне позитивную динамику роста в тех отраслях, на которые дают бабки. Не получится.

Почему же европейские правители продолжают вкачивать средства в заведомо нерешаемые проблемы? Я не знаю точного ответа на этот вопрос. Но догадки у меня есть.

Потому что Европа хочет хотя бы номинально присутствовать в этом регионе, иметь посольства и представительства, не ругаться с властями стран бывшего СССР. Потому что как бы априори считается, что они, бедненькие, были под русскими, и вот от этого у них все и плохо. Если, стало быть, мы, Европа, будем давать им бабки и твердить, какие они независимые и развивающиеся, то они и разовьются?

Это все благоглупости, господа. Никакого прогресса в области образования, прав человека и законности в странах Центральной Азии нет. В них - где-то быстрее, где-то медленнее - идет самый настоящий регресс, скатывание ко временам феодального устройства. Вам показывают бумажки с лживой статистикой, декорации выборов, возят к вам на экскурсии и стажировки толстожопых чиновников, которым плевать на ваши "европейские ценности", а вы улыбаетесь?

Вы делаете хорошую мину при плохой игре. Вы снова будете поглаживать Атамбаева по головке и в очередной раз восхищаться тем, что он не узурпировал власть подобно другим правителям региона? А Азимжан Аскаров будет сидеть в одиночной камере, кормить вшей и хлебать баланду? И не один Аскаров, а сотни и тысячи людей, не подозревающих ни о каком "верховенстве права"?

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...