Этот процесс был неизбежным!

32.5т

Этот процесс (запрет телеканала "Дождь" на территории Украины. – ред), на мой взгляд, обусловлен целым рядом простых и очень недвусмысленных юридических предпосылок. Дело в том, что после вооруженной агрессии России, она сама невольно запустила процесс размежевания разных сфер двух стран, включая медийную. Объясню почему.

Дело в том, что согласно украинскому законодательству официальная ретрансляция через кабельные сети СМИ, которые, например, показывают карту России в прогнозе погоды, где украинский полуостров Крым обозначен как российская территория, есть невозможной. Но в тоже время любой российский канал не может не показывать карту Российской Федерации без Крыма, не рискуя после этого лишиться российской лицензии.

Поэтому процесс размежевания медийного пространства России и Украины стал неизбежным после аннексии Крыма. И начиная с этого момента все российские каналы были обречены нарушать российское законодательство. Они были обречены называть Крым – территорией России, а аннексию Крыма – добровольным присоединением.

И я не считаю, что украинские власти в этом вопросе поступают как-то неадекватно. Это естественный процесс и если мы посмотрим динамику, которая царила на протяжении нескольких последних месяцев, количество российских каналов, которые были допущены для ретрансляции в нашей стране, последовательно уменьшалось. Эта последовательность была связана с тем, что надо было отследить нарушение, задокументировать его, потом оно должно было пройти определенную процедуру и в конечном счете вылилось в запрет на ретрансляцию. И ничего удивительного или неестественного тут нет.

Более того я назвал бы куда более неестественной и вызывающую вопросы ситуацию, когда в Украине было бы официально разрешено вещание каналов, которые считают Крым территорией России.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги