Иммунитет: как не "помереть" от результатов анализа

иммунитет

И опять об иммунитете.

Начнем с конца. Потому что наболело..

Хотя, если наболело, то она как раз и защищает - наша иммунная система.

Мы уже говорили, что иммунитет - не просто банальная способность организма противостоять завоевателям, а еще и обеспечение уникальности строения его каждой клетки, возможность находить мутации, и даже уничтожать опухолевые клетки.

Опять же повторюсь, что если верить иммунологам (а эти люди в большинстве случаев прочитали книг на заданную тему в два раза больше), то иммунитета у нас, как бы, два.

Видео дня

И оба призваны защищать. Только немного разными методами.

Первый - Врожденный Иммунитет. Это такая система первичного реагирования, которая, внимание! - работает почти в каждой клетке нашего организма. Она передалась нам еще от одноклеточных - очень эргономичных товарищей. У них рот с попой почти один орган, и дыхательная, пищеварительная, нервная система, и, конечно же - иммунная - размещены территориально сразу и везде. И размножение с оргазмом тоже одновременное, с вовлечением всего тельца и мозга (если у одноклеточных есть мозг). Так вот, эти самые одноклеточные передали каждой клеточке нашего большого человеческого тельца свои способности к защите и распознаванию врагов: внешних и внутренних. Поэтому чтобы ослабить этот Врожденный Иммунитет, например, в правой ноге - нужно отрезать ногу. Нет ноги - нет иммунитета в ноге.

Наглядно?

Но я сейчас хочу о втором, об Адаптивном или Приобретенном иммунитете. Это уже достояние человечества. И именно этот Иммунитет принято называть иммунной системой в узком контексте. Этот иммунитет имеет свои органы. Органы производят и (или) обучают клетки иммунной системы. А клетки, в свою очередь, имеют специальные возможности по продукции веществ, непосредственно участвующих в иммунных реакциях.

Запомните цепочку: органы - клетки - вещества.

По этапу, ой, по этой цепочке мы пробежимся на примере В-лимфоцита.

Орган: костный мозг.

Колыбель для всех клеток адаптивной иммунной системы. Там, в глубинах костных балок, на ветвях деревьев познания сидят мудрые и неспешные стволовые клетки предшественники. Они курят трубку , нет, они превращаются в незрелые специфические клетки, например, раз уж мы говорим о В-лимфоците - то в незрелый В-лимфоцит. Типа становятся В-лимфоцитами подростками. На нем на незрелом, как пубертатные прыщи вспыхивают различные гены и включаются разнообразные рецепторы. Еще будучи в костном мозге, В-лимфоцит проходит первичную школу жизни, где его учат курить и материться, ой! - не так! где его учат не нападать на своих из-за угла. То есть, его знакомят с собственными тканями, и если, не дай Бог, он начинает проявлять агрессию к этим самым тканям, красивая тетя учитель лупит по рукам указкой, мол - низзя! Воспитывает вообщем.

Пройдя такую школу жизни В-лимфоцит, покидает костный мозг с перебинтованными руками и массой нужных знаний и умений: он знает кто свой, а кто враг. Он умеет распознать врага и кинуться под танк с гранатой без чеки. Если организму повезет, и вражеский танк, управляемый бактерией окажется один, то - ура - граната остановит захватчиков. Если танковая армия противника будет превосходить числом и злостью, да еще и гранаты вовремя не подвезут - инфекция проникнет вглубь.

Образность с гранатой танком и бесславной гибелью была для того, чтобы вы поняли, основная функция В-лимфоцитов - создание первичных линий защиты. А танки - это антигены (все, что чужеродно для организма - от спирохеты до вируса Зика, от мёда бешеных пчел до пестиков амброзии и так далее).

Клетка: В-лимфоцит.

Сперва напомню, что все клетки адаптивной иммунной системы - пилигримы, менестрели, туристы и опытные гонщики. Они умеют передвигаться по нашему телу, бежать на призыв военкомата, на объявление о конкурсе на лучшую арию и проходить скальные маршруты, жумаря и закрепляясь в особо сложных местах. В-лимфоциты тоже это делают и они скорее странствующие рыцари. Они выходят из костного мозга и поселяются в специализированных хостелах тела (лимфатические узлы, лимфоидная ткань легких, слизистых, брюшной полости), где, попивая пивко, ждут внедрения врага на танке. А гранатой, для вражеского танка, как раз и будут вещества, которые умеет производить рыцарь: это иммуноглобулины.

Нужно своевременно напомнить, что уже в хостеле, В-лимфоциты окончательно проходят обучение жизнью и решают остаться рыцарями или жениться на местной трактирщице, то есть осесть, чтобы хранить в памяти истории о рыцарских подвигах, распевать гимны и славить победителей в борьбе с захватчиками. Если бы это предложение писал прагматичных иммунолог, а не романтичный гинеколог, оно бы прозвучало следующим образом: на второй стадии иммуногенеза в переферических тканях В-лимфоцит становится либо клеткой памяти (резерв для повторной встречи с уже известным антигеном, читай "танком"), либо плазматической клеткой, которая секретирует иммуноглобулины (гранаты!) заданной специфичности.

В-лимфоциты, которые решились остаться рыцарями, после первой битвы с вражескими танками, приобретают личное имя и уникальный герб на доспехи. С момента инициации (контакт с чужеродным и выработка специфического иммуноглобулина) эти В-лимфоциты формируют клон, умеющий бороться с конкретным чужеродным танком.

Что в этом хорошего? Что таких узкоспецифичных рыцарских клонов в нашем организме может образоваться дофигища - от 10в 6 степени до 10 в 9 степени.

Что плохого? Всё многообразие рыцарей с их уникальном опытом и защитными навыками уходит в небытие со смертью всего организма.

Вещества: Иммуноглобулины.

Иммуноглобулины - это белки, которые синтезируются В-клетками рыцарями. В-клетка - это рыцарь, граната - иммуноглобулин. На сегодняшний день по форме, структуре и поражающей способности описано несколько классов иммуноглобулинов (Ig): A, M. G, E, D IgA - это мелкие белки, которыми насыщены все наши слизистые (рот, нос, влагалище, кишечник, даже есть в слезах). Это белки, которые первыми бросают под танк вирусов и бактерий, если они атакуют. И, кстати, в большинстве случаев прекрасно справляются с задачей. Именно благодаря этому иммуноглобулину мы умеем бороться с пресловутым страшным папилломавирусом.

IgM - это самый крупный белок из всех, он не проникает через плаценту и через грудное молоко (это важно знать, так как при первичном инфицировании мама то вырабатывает эти гранаты, а ребенку их не передает, не может, они не проходят через плацентарный барьер, тогда как инфекция зачастую проходит). Основная функция - находится на мембране клеток и формирует первичный иммунный ответ при контакте с новым возбудителем. Если в крови человека определяются IgM к какой-то инфекции, то нужно искать клинику и лечить инфекцию. Грубо говоря, если есть IgM к герпесу - ищи зудящие прищики в причинных местах. Только наличие этого класса белком дает право врачу назначать специфическое лечение той или иной инфекции (опять же речь идет о тех инфекциях, которые вызывают системный иммунный ответ и лаборатории в вашей стране умеют его определять).

IgG - это мелкий белок, проникает через плаценту и через молоко мамы, обеспечивает защиту ребенку при мамином не дай Бог, повторном инфицировании. По простому - это иммунная память, на тему: как бороться с той или иной инфекцией. Это означает, что в организме уже сформировался клон рыцарей, которые однажды сумели противостоять искомой инфекции, и они радостно об этом сообщают в анализе. Мол, посмотрите, сколько нас, какие мы и что на складах полно специальных гранат, так что не фиг соваться к нам на ваших танках.

И самое важное! Вот подчеркнуто ТРЕМЯ красными маркерами (одна линия в виде котенка, гггг) !!!!! Наличие IgG к любой инфекции, даже к сифилису, не говорит о том, что в данный момент этот сифилис у вас есть и его надо лечить. Это говорит о том, что есть рыцари, которые уже знают, как с этим сифилисом бороться и уже однажды они с ним боролись! И успешно, если вы до сих пор ходите с носом и вас интересуют ваши результаты анализов.

IgE - это небольшой белок, который выполняет функцию борьбы с паразитами (они покрупнее бактерий и вирусов будут) и именно этот белок запускает аллергические реакции немедленного типа. Если вы отекли, задыхаетесь и покрыты красными пятнами, как божья коровка интроверт, то не нужно сдавать анализ на аллергию, нужно ее лечить. А анализ покажет высокие титры IgE, или что по генотипу вы близки к божьей коровке.

IgD - это мембранный рецептор зрелых лимфоцитов. По простому - это такой белок, который сидит на оболочке В- лимфоцита и ждет, когда его позовут в бой.

А теперь практическая информация.

Если вам назначили анализы на поиск инфекции, для беременных и будущих беременных актуальная группа внутриутробных инфекций, то, до того, как помереть от слова ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ в бланке результата, соберите остатки неиспуганной логики и попробуйте понять следующее:

1) IgM отрицательный IgG - отрицательный - инфекции нет, и не было, или вы очень рано сдали анализ от момента заражения.

2) IgM - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ IgG -отрицательный - врач должен искать признаки острой инфекции, ВРАЧ, а не вы. Если диагноз подтвердится, то именно такой результат анализа может представлять опасность для беременных, к сожалению.

3) IgM - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ и IgG - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Имеем дело с повторным инфицированием, но!!! ребенок уже защищен мамиными IgG!

4) IgM - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ и IgG - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Это ОТЛИЧНЫЙ!!! самый отличный анализ! Это значит, что мама имеет рыцарей защитников и для себя и для того парня. и такой результат анализа НЕ НУЖНО ЛЕЧИТЬ (громко кричит во Вселенную).

О других особенностях иммунитетов врожденного и адаптивного обязательно еще поговорим.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...