Финансовый Армагеддон оттягивается

63т

#БетоннаяСтена для всех

Все говорят о прекрасном поведении и доходности американского фондового рынка, включая прошлый, 2016 год.  И на фоне этого рынка, а также сильного рынка нефти, российские акции в 2016 году тоже выросли (хотя, как мы понимаем и помним, текущее значение индекса РТС в 1 160 пунктов всё равно в два раза ниже его значения в 2 500 пунктов в мае 2008 года).

Проблема в том, что за прошедшее (почти) десятилетие, центральные банки мира опустили и искусственно удерживают низкими процентные ставки.  Балансы центральных банков растут, и растут т.н. "финансовые" (а не "реальные") экономики.  Эти искусственные дисбалансы тяжело увидеть как экономистам, так и инвесторам, потому что вместе с ними пришла эра пониженной волатильности на финансовых рынках.  И для того, чтобы эта безмятежность продолжалась, центральные банки должны продолжать делать то же самое – вести политику т.н. "количественного смягчения".

Скорее всего, центральные банки мира НИКОГДА не смогут продать свои активы со своих балансов.

Вы знаете, что такое метадон?  Метадон в мировых финансах сегодня, да и во всей мировой экономике – это 12 (!) триллионов (!!) долларов, которые держат центральные банки на своих балансах.  Метадон чуть снижает ломку, но не делает ничего, чтобы снизить зависимость пациента.

Как считает легендарный бондовый инвестор Билл Гросс, сегодняшняя доходность 10-летних американских государственных облигаций в 2,45% находится на этом уровне именно из-за того, что политика "количественного смягчения" (или её эквиваленты) применяются ЕЦБ и Банком Японии.  Без них 10-летние американские облигации были бы на уровне доходности минимум в 3,5% (т.е. скачок на 43%), и экономика США уже была бы в рецессии.

"Финансовая" экономика прёт вперёд за счёт "реальной" экономики, и это легко проиллюстрировать таким примером:  600 млрд долларов в США было потрачено самими компаниями на выкуп своих собственных акций, в то время как в прошлом – уже относительно далёком прошлом – эти деньги этими же компаниями были бы влиты в реальную экономику.

Таким образом оттягивается финансовый Армагеддон – за счёт того, что потребление всё время "выносится" вперёд во времени, а накопления и инвестиции подавляются и "оттягиваются" во времени.

Когда-то эта музыка остановится, и да, финансовый Армагеддон накроет международную финансовую и экономическую систему.

Когда такое случится, от финансовой и экономической системы России не останется и следа – даже мокрого места.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости