Давайте начнем с того, что вот уже 25 лет как нет никакой БелОрусСкой Советской Социалистической Республики, нет никакой БелОрусСии!

Что есть? Республика Беларусь! Это единственное официальное название страны. Соответственно и граждан этой страны называть белОрусСами как-то неправильно. Та же вещь и с языком. Коли страна Беларусь, то и язык - беларуский.

Понятно, что есть еще на свете люди, которые хотят в СССР. Понятно, что полуграмотный президент российской федерации пишет Президенту Республики Белоруссия на основании решения государственной думы… Ну так эти же дятлы утверждают, что правильно писать не "в Украине", а "на Украине".

Теперь давайте именно о том, как же беларусы воспринимают Украину?

Вся Одесса очень велика. Беларусь побольше будет и разношерстнее. Здесь проблемы Украины и Беларуси весьма даже совпадают:

- наследие СССР - масса военных отставников, которые до сих пор живут в том же СССР;

- языкового вопроса нет как такового ибо большая часть населения просто не знает беларускай мовы, в Конституции Беларуси прописано, что государственными языками являются беларуский и русский языки;

- агрессивный северный сосед;

- открытая и не демаркированная граница с Россией (справедливости ради следует отметить, что в последнее время появились хоть какие-то строения. говорят, что для контроля грузового транспорта).

Вопрос "самой демократичной страны" Европы во главе с последним диктатором Европы даже обсуждать не хочу. Пока что… За соблюдением свободы граждан следит одна из самых больших в мире по численности на 1000 человек населения армия милиционеров, спецслужб, прокуроров и прочих "кураторов"... Не про них сказ!

А вот как простые люди видят Украину?

Мне, как беларускому украинцу, часто задают вопрос: "Ну что там в Украине?"

Количество задаваемых вопросов говорит, как минимум, о живом интересе к происходящим процессам, а вот то, что есть в представлении простого беларуса… Это просто отдельная песня!

Не был бы я тренером! Сразу задаю встречный вопрос: "А что ты знаешь о ситуации в Украине?"

Само собой националисты, война, преступность, государственный переворот, полная нищета населения и беспредел оллигархов! Одним словом - БАРДАК! Понимаете о чем я сейчас? Такое ощущение, что в головы большинства беларусов встроена пластинка останкинской фирмы "Мелодия".

Почему так происходит? Да потому, что основными источниками информации выступают хоть и кастрированные, но все же российские средства массовой информации. Ну ведь именно российский речитатив и пробивает!

В целом беларусов можно разделить на тех, кто знает как жить можно и спокойно ездит в пограничные страны Латвию, Литву, Польшу и Украину и тех, кто свято верит, что лучше жизни, чем в Беларуси нет и незачем вообще куда-то ездить!

Те, кто ездит и своими глазами смотрит на то, что происходит - понимают, что Украина пошла болезненным путем в правильном направлении и радуются каждому успеху.

Мы понимаем, что Украина тяжело болела и нет той волшебной таблетки, приняв которую можно одновременно поменять все! Мы понимаем, что элементарная простая болезнь - грипп бывает очень даже чреватым заболеванием, восстановление после которого может занимать месяцы. А следом надо будет еще вывести шлаки и избавиться от побочных эффектов лекарства.

Умные беларусы понимают, что тяжелые болезни могут давать рецидивы и понимают, что нет того попа, после исповеди у которого коррупционер становится праведником, а взяточник вдруг начинает жить на одну зарплату.

Умные беларусы понимают, что украинским путем придется пройти и Беларуси. И будет это еще больнее и страшнее.

Есть одно очень важное НО! Увидеть Украину вот такой - выздоравливающей может очень небольшое количество думающих и умных людей, которые еще помнят, как читать между строчек или научились заново.

А остальные? Ну вот у меня и есть просьба за остальных! Мы сами в Украине что сделали для того, чтобы беларусы поняли, за что стоял Майдан, за что погибали люди, за что гибнут наши лучшие ребята сегодня на фронте?

Кто покажет и расскажет, какие системные глубины уже сдвинуты в Украине? Кто скажет и объяснит, что …

Короче! Беларуский народ поддерживает украинский! Смотрит на него как на пример для подражания и хочет жить в нормальной и полноценной европейской стране!

И вопрос на подумать! Если ближайший из народов, языки которых очень даже схожи, толком ничего не знает про современную Украину, то может быть есть над чем подумать? И еще вопрос: Что знают украинцы про современную Беларусь? Ну это тоже на подумать! Кто и как проводит линии водораздела.

Да поможет Боже Украине!

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости