УкрРус

Визовый режим с Россией вместо безвиза с ЕС?

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в ближайшее время МИД выйдет со своими предложениями по введению визового режима с РФ.

Так уж "совпало", что подобное громкое заявление было сделано в день, когда в Украине официально отмечается день дипломатической службы – официальный праздник украинских дипломатов.

Но на этот раз, в отличие от громогласных заявлений спикера ВР Андрея Парубия и других депутатов от "Народного фронта" о неминуемости введения визового режима с Россией еще в октябре (что, как я и предполагал тогда, закончилось ничем), с моей точки зрения, вполне может стать реальностью уже весной следующего года.

Напомню, что тогда министр иностранных дел П. Климкин был против подобного решения, обосновывая это вполне резонно тем, что Украина еще не готова ни с технической, ни с экономической точки зрения к реализации такого сложного со всех точек зрения шага.

Неужели за три прошедших месяца ситуация в этих вопросах кардинально изменилась?

Уверен, что нет. Принятый бюджет на 2017 год после "всенощной" утром 21 декабря тому подтверждение.

Поэтому остается лишь одно рациональное объяснение - подобное заявление главы внешнеполитического ведомства Украины в канун уходящего года имело сугубо политическую подоплеку.

Первая причина - главная задача украинской дипломатии в уходящем году - получение долгожданного безвизового режима с ЕС, не была достигнута. Даже не смотря на то, что Украина с таким трудом, но все же выполнила все 144 условия для его получения. Но тут ключевым моментом стали уже внешние обстоятельства, не зависящие от Украины. А именно миграционный кризис, связанный с потоком беженцев из Сирии, вызвавший огромные негативные как экономические, так и политические последствия в наиболее богатых и влиятельных странах ЕС.

Как следствие, опасения у жителей Франции, Германии и Нидерландов (да и многих других европейских государств) относительно возможного наплыва нелегальных мигрантов из Украины после предоставления нашей стране безвизового режима, стало ключевым фактором, отложившем на неопределенный срок его предоставление. Ведь в этих странах уже весной следующего года пройдут выборы, что с высокой долей вероятности может привести к смене лидера правительства (Нидерланды) и главы державы (Франции). И все внимание там сейчас направлено на предстоящие выборы, а не реализацию пусть и взятых на себя раннее обязательств перед Украиной. Своя рубашка ближе к телу. Очередная демонстрация для наших "доверчивых" политиков.

И теперь подобное заявление П. Климкина призвано помочь отвлечь внимание "своего" электората от критики со стороны политических оппонентов Порошенко. Парасюк и Ко активно этому поспособствуют.

С другой стороны, на протяжении уже более двух с половиной лет Украина находится в состоянии вооруженного конфликта с Россией в лице созданных ею мертворожденных псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР", результатом чего стала гибель около десяти тысяч граждан Украины. И, к глубокому сожалению, этот печальный список продолжает увеличиваться с каждым днем. За счет лучших представителей украинской нации, отстаивающих ее суверенитет и независимость на фронте.

При этом украинское руководство по-прежнему продолжает заявлять о военной агрессии со стороны России на международной арене, так и не разорвав до сих пор (как это обычно происходит) дипломатических отношений со страной-агрессором. Более того, Украина по прежнему остается в составе СНГ, где ключевую роль играет Москва. Обосновывается это возможными потерями для украинской экономики (а вернее владельцев предприятий, завязанных на торговле с РФ, которых более чем достаточно как в окружении президента, так и во фракциях и группах в ВР, без помощи которых невозможно принимать необходимые решения). Которая, в результате экономической войны развязанной Кремлем еще начиная с лета 2013 года (когда еще правительство Азарова заявляло о намерении подписать договор об ассоциации и ЗСТ с ЕС) и введения ограничений сперва на экспорт украинских товаров в Россию, а позже и на транзит в третьи страны через ее территорию, несет колоссальные убытки.

В ответ же украинское правительство значительно позже (и то, под давлением со стороны США и ЕС, которые недоумевали, почему только они должны нести финансовые убытки от антироссийских санкций, не будучи стороной конфликта) все-таки ввело определенные секторальные санкции против России. Которые, кстати, с большими трудом и под давлением как внутри страны, так и со стороны Запада Украина все-таки продлила осенью этого года.

И вот теперь снова заговорили о введении визового режима с РФ. Обоснованием подобного шага, если верить заявлениям украинских политиков, ориентированных на наиболее радикально настроенную часть избирателей, является предотвращение потока агентов российских спецслужб. Но ведь это же прерогатива работы украинских спецслужб, но никак не дипломатических представительств! Очевидно ведь, что подобный "контингент" туристов в Украину будет пересекать границу по поддельным документами. И то лишь те, которых еще здесь нет.

Поэтому подобный шаг, повторюсь, имеет сугубо внутриполитическую направленность и лишь свидетельствует о все большей вероятности проведения досрочных выборов в Украине в следующем году. Как минимум парламентских, учитывая опасность последствий очередного "кассетного" скандала с беглым олигархом Онищенко-Кадыровым уже в феврале 2017 года, после того как в свои полномочия вступит 45 президент США Дональд Трамп. По словам того же Онищенко, являющийся его "другом". Они оба являются большими поклонниками женской красоты и были владельцами престижных конкурсов. Пусть и разного масштаба.

Так что заявление главы украинского МИДа следует расценивать именно как еще одно подтверждение подготовки к проведению досрочных выборов команды президента Порошенко.

Что же касается негативных факторов для обычных украинцев и дополнительных издержек для украинского бюджета от введения визового режима с Россией (которые осенью все-таки предостерегли украинское руководства от подобного шага), то я об этом писал еще в октябре, поэтому нет смысла повторяться. Ничего существенным образом с того момента не изменилось.

Однако серьезно изменилась (со знаком минус для руководства Украины) внешнеполитическая конъюнктура, которая и стала реальной причиной подобного шага. Который теперь, с моей точки зрения, имеет все шансы в следующем году (в зависимости от того как будут развиваться события как внутри страны, так и за ее пределами – новая политика администрации Трампа по отношению к России и Украине, развитие "кассетного" скандала возможными записями Онищенко, результаты выборов в Нидерландах, Франции, а позже и в Германии) стать уже реальностью.

Что же касается предоставления безвизового режима с ЕС, то здесь, к сожалению для нас, нет никакой определенности. На мой прямой вопрос вчера послу ЕС в Украине Хюгу Мингарелли о том, когда же мы сможем получить безвиз с ЕС, он, как истинный дипломат, так и не дал точного ответа. По той лишь причине, что здесь есть слишком много внешних обстоятельств (итоги выборов в ЕС, развитие миграционного кризиса), от которых зависит данное решение.

Определенно, с моей точки зрения, в этом плане можно утверждать лишь следующее. Если Украина не получит безвиз с ЕС до начала мая, когда во Франции пройдут президентские выборы (на которых, судя по всему, в финале будут бороться Франсуа Финьон и Мари Ле Пен – оба кандидата с откровенно пророссийскими взглядами), тогда этот вопрос вообще будет снят с повестки дня на неопределенное время.

Поэтому вполне возможно по тем же внутриполитическим причинам и в те же сроки мы получим вместо этого визовый режим с Россией. В дополнение к досрочным парламентским выборам осенью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги