УкрРус

Безвизового режима c EC раньше июля не будет

5.6т

По нашим биометрическим паспортам весной мы уже точно не попадем в ЕС. Даже если в июне такое решение будет принято, оно еще будет пересогласовываться и вступит в силу не раньше чем через 28 дней. Французы, бельгийцы и голландцы блокируют это решение. Голландцы обеспокоены тем, что ратификация Соглашения об ассоциации может гарантировать Украине членство в ЕС и даст украинцам доступ на европейский рынок труда и обяжет страны ЕС оказывать военную и финансовую помощь Украине. Согласие Европарламента не является последним шагом в нашем тернистом пути к безвизу. Поставить точку имеет право Совет Евросоюза. После этого закон должен быть подписан президентом Европарламента и министром иностранных дел страны, председательствующей в Евросоюзе – сейчас это Словакия. Затем закон публикуется в Официальном журнале ЕС, и на 21-й день после этого безвизовый режим вступает в силу. Cегодня члены Европейского Союза считают, что это можно сделать только после того, как будет окончательно утвержден механизм прекращения безвизового режима.

Президент Евросовета Дональд Туск, который подтвердил, что Украина все критерии выполнила, а торможение процесса обусловлено внутриевропейскими причинами, то есть спором между странами — членами блока. В мае 2017 года будут выборы во Франции, на которых вероятно победит евроскептик Фийон и какую он займет сторону мало кто может сказать сегодня. Франсуа Фийон выступает против идеи трансатлантического партнерства с США. Он поддерживает членство Франции в ЕС, но за усиление влияния национальных правительств по вопросам экономики, миграции и соцобеспечения. Франсуа Фийон выступает в поддержку ужесточения миграционной политики ЕС, запрета на ввоз мигрантами своих семей в европейские страны. Более радикальные последствия сулят ЕС в случае победы на президентских выборах кандидата Марин Ле Пен от ультраправой партии "Национальный фронт". Согласно соцопросу агентства Ipsos, Марин Ле Пен поддерживает 29% французов. Франсуа Фийон, Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон поддерживают отмену санкций, считают их нецелесообразным cредством принуждения России к миру на Донбассе.

История красноречиво свидетельствует, что Европа может бесконечно долго затягивать решение вопроса о безвизовом режиме: так, в частности, Турция, которая с 1964 г. является "ассоциированным членом" Европейского экономического союза (прообраза современного ЕС), а с 1996 г. входит в Таможенный союз ЕС-Турция, на получение безвизового режима для своих граждан в ближайшей перспективе рассчитывать не может. Соответственно, перспективы Украины в контексте "безвиза" ещё более туманны. Очевидно, что и оппозиции, и власти Украины следует честно признать, что никакие Соглашения об Ассоциации с ЕС не гарантируют права граждан нашей страны свободно передвигаться по Шенгенской зоне.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги