Почему Давос в шоке

32.4т

В теории аргументации есть такой недобросовестный аргумент, который именуется "аргумент к авторитету". В "обратную" сторону он тоже работает. То есть, если последний лжец скажет, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца, то ценность этой истины не пострадает от того, кто её озвучил: подлец, или человек безупречных нравственных достоинств. Поэтому, когда Чубайс сравнивает ситуацию в Давосе с ситуацией после кризиса 2008 года, то аргументы о том, что Чубайс – путинский менеджер, и потому никакую истину по определению изрекать не может, выглядят, мягко говоря, надуманно.

Речь в его интервью идет о том, что фукуямовский "конец истории", который все с неизбежностью приняли, как торжество идей глобализации, как победу рыночной экономики над плановой (распад СССР), все это оказалось несостоятельно. Фукуяма ошибался. Человеческой цивилизации опять брошен серьезный вызов. Вектор опять поменял направление, движение сместилось в сторону национально-ориентированную, примером чего явилась сначала Россия, затем Великобритания, а теперь и США. И экономисты, и бизнесмены, и бизнес-управленцы, я не имею в виду ларечников "купи-продай", прекрасно понимают, чем чревато такое изменение вектора направления.

Если ларечник полагает, что ввозные пошлины спасут американский автопром, то бизнесмен понимает, что через тридцать лет из такого автопрома получится АВТО-ВАЗ, потому что рынок без конкуренции нежизнеспособен. Поэтому бизнес в шоке: он пытается понимать, как функционировать в новых политических реалиях, где Трамп протягивает Путину руку. Не потому протягивает, что у Путина на него компромат с проститутками, а потому что полностью разделяет путинский национально-ориентированный подход, и полагает это панацеей и для Америки.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости