Как советник Трампа тренировался на Украине

4.2тЧитать новость на украинском

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Полную версию читайте на The New York Times.

Мало кто из политических консультантов сталкивался с совершенным крахом своего клиента, как то произошло с Полом Манафортом в Украине зимой 2014 года. Президент Виктор Янукович - один из тех, кто был обязан своим избранием "радикальному преображению", которым руководил Манафорт, завел страну в череду жестоких уличных протестов.
 
Позднее он нашел убежище в России и более не возвращался, в то время как его покровитель, Владимир Путин, приступил к разделу Украины, аннексии Крыма и разжиганию войны в двух других провинциях, которая длится и по сей день.
 
Не так давно Манафорт принялся за гораздо более масштабную кампанию, цель которой – сделать кандидата Дональда Трампа президентом. 
 
После раскрытия нарушений, сведения о которых были взяты из писем Национального комитета Демократической партии – представители американской разведки связывают эту партию с российскими шпионами – Трамп и Манафорт встретились с резкой критикой по поводу их необычайно благожелательного отношения к Путину и его политике в Украине. Эта позиция перевернула с ног на голову десятилетия партийных принципов в отношении России - страны, которую предыдущий кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни, назвал "нашим геополитическим врагом №1.
 
В воскресенье Трамп даже повторил высказывания Путина, оправдывающие аннексию Крыма, заявив, что большинство местных граждан желали стать частью России – то есть слова, которые, разумеется, транслировали все государственные новостные каналы в Москве.
 
Во время воскресного интервью на телевидении Манафорт защищал точку зрения Трампа относительно России, отметив, что, будучи президентом, Трамп проявит характер при взаимодействии с Россией, но вести дела будет так же, как с любой другой страной - в интересах американцев. "Он рассматривает Россию как иностранную державу, собственные интересы которой оказались под угрозой" - заявил Манафорт на CBS в передаче "Face the Nation"
 
До присоединения к предвыборной кампании Трампа, самой значимой работой Манафорта была политическая кампания в Украине. Он начал свою республиканскую карьеру еще в 1970-х и расширил ее за пределами границ, став советником авторитарных лидеров, таких как Мобуту Сесе Секо в Заире, Фердинанда Маркоса на Филиппинах и Януковича.
 
В Украине Манафорт начал работать после народного восстания зимой 2004-2005 годов, известного как Оранжевая революция. Янукович, будучи тогда премьер-министром, был объявлен победителем запятнанных фальсификациями президентских выборов 2004 года. Верховный суд отменил результаты выборов через несколько недель протестов в поддержку его прозападного соперника, Виктора Ющенко.
 
Манафорт оказывал давление на Януковича, подталкивая подписать соглашение с Европейским союзом, которое соединит страну с Западом, параллельно призывая американцев поддержать членство Украины. В итоге, Янукович проигнорировал совет Манафорта и отказался подписать торговое соглашение, против которого Путин был настроен категорически. Решение Януковича повлекло за собой протесты, которые вылились в две кровопролитные ночи в феврале 2014 года и последующее бегство Януковича.
 
Всего через восемь месяцев после того, как правительство президента Петра Порошенко в октябре 2014 года объявило досрочные парламентские выборы, Манафорту удалось вернуть к жизни и сплотить подавленные остатки партии Януковича.
 
После этого он стал работать на бывшего главу администрации Януковича - Сергея Левочкина. Манафорт прилетел в Украину в сентябре 2014 года и приступил к работе над сменой образа партии, разбитой насилием и вмешательством России.
 
Вместо того, чтобы пытаться воскресить покрытую позором партию, он решил поддержать более масштабный политический лагерь, чтобы помочь своим клиентам и, как он утверждал, стабилизировать Украину. Новый блок в стране призван объединить всех тех, кто недоволен новым, поддерживаемым Западом, правительством.
 
Манафорт лично настаивал на новом названии движения – "Оппозиционный блок", или как его иначе называли, Оппоблок. "Он решил собрать наибольшее количество людей, выступающих против нынешней власти, нужно было избегать чего-либо конкретного, и просто быть символом сопротивления" - вспоминает Михаил Погребинский, политолог из Киева.
 
Стратегия сработала. Под новым названием  Партия регионов сохранила свои позиции в парламенте. В настоящее время новый блок насчитывает 43 депутата от общего числа 450 мест парламента.
 

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости