newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Гарри Каспаров
Гарри Каспаров
Российский оппозиционер, 13-й чемпион мира по шахматам

Блог | Манифест хорошего Путина

михаил ходорковский

На прошлой неделе в американском издании "The Wall Street Journal" был опубликован вызывающий недоумение текст Михаила Ходорковского, в котором последний предложил Дональду Трампу "начать деловой разговор с Путиным" и, фактически, признать аннексию Россией Крымского полуострова, а также закрепить "нейтральный статус для Украины" в обмен на уход Путина от власти.

Особенно странно, если не сказать шокирующе, выглядит этот текст, если учесть контекст его появления на свет. В течение предыдущих месяцев сложилась ситуация, благоприятствующая формированию международной антипутинской коалиции. Удалось добиться значительных успехов в продвижении "Списка Магнитского", работу над которым мы начали несколько лет тому назад вместе с Борисом Немцовым и Уильямом Браудером: законы, аналогичные американскому "Акту Магнитского", были приняты парламентами Великобритании и Канады.

Появились очевидные признаки того, что надежды Кремля на "большую сделку" с Трампом могут оказаться, по меньшей мере, сильно преувеличенными.

И вот, в подобной ситуации человек, воспринимаемый многими как один из лидеров российской оппозиции, предлагает президенту США заняться поиском компромисса с Путиным за счет Украины. Выступая с подобными предложениями, Ходорковский выглядит чуть ли не адвокатом путинской России, озвучивающим условия преступной власти цивилизованному миру.

Читайте: Новая тактика Кремля обещает Украине неприятности

Трудно избавиться от ощущения, что он всеми силами стремится помочь Кремлю разорвать сжимающееся кольцо международной изоляции. Безусловно, его заявления будут с радостью подхвачены кремлевской агентурой в США и "полезными идиотами" из числа сторонников "диалога с Путиным". Трудно придумать лучший подарок российскому диктатору, отчаянно ищущему выход из постоянно ухудшающейся международной ситуации.

Поражает та степень правового нигилизма и цинизма, сравнимая с печально знаменитым "Мюнхенским сговором" 1938 года, с которой Ходорковский рассуждает о сделке, оплачиваемой за счет интересов сопредельной страны. Даже самое могущественное государство в мире, каковым являются США, не вправе распоряжаться тем, что ему не принадлежит — судьбой и территорией суверенной Украины.

В определенном смысле, текст, опубликованный в "The Wall Street Journal", продолжает линию, обозначенную Ходорковским в опубликованной несколько ранее статье, посвященной "русским европейцам". В этой статье Ходорковский ставит путинской системе более-менее верный и весьма неутешительный диагноз и делает на этом основании вывод о пагубности нынешнего курса страны и необходимости перемен. Далее он призывает провести "круглый стол" по вопросу транзита власти и очерчивает примерный состав участников такого "круглого стола".

Читайте: Третья попытка Путина

Озвученный автором состав участников "круглого стола" демонстрирует вовсе не готовность переступить через "узкие интересы" ради блага страны, а согласие (или даже желание) ограничиться лишь поверхностными псевдореформами, потому что обсуждать какие-либо сущностные изменения в предложенном формате просто невозможно. Фашизация режима зашла уже так далеко, что никакому реформированию он не поддается по определению. 

Если нас действительно волнует судьба нашей страны, речь может идти лишь о полном демонтаже существующей властной конструкции. Обсуждать такой демонтаж с теми, кто верой и правдой этому режиму служит, не имеет никакого смысла. Соответственно, любой "круглый стол", призванный выработать механизм демократического транзита, должен начинаться с признания определенных аксиом, включая необходимость люстрации, десоветизации, "декагэбизации" и т. п. С теми, кто этих аксиом не признает, предмет для дискуссии отсутствует как таковой.

Предвижу возражение: а как же быть с успешным опытом Круглого Стола в Польше, в котором принимали участие представители коммунистических властей? Проблема, однако, в том, что подобная аналогия между Польшей (и другими странами Восточной Европы) рубежа восьмидесятых-девяностых годов и современной Россией является абсолютно несостоятельной.

Восточноевропейские коммунистические режимы к тому времени утратили всякую поддержку внутри своих стран и удерживались на плаву исключительно за счет внешней силы — угрозы военной интервенции со стороны СССР, подобной вторжениям в Венгрию в 1956-м и в Чехословакию в 1968-м годах. К концу восьмидесятых годов СССР ослаб уже настолько, что его неспособность поддерживать сателлитные режимы стала очевидна всем. Вывод войск из Афганистана, хотя визуально и сильно отличался от панического бегства американцев из Сайгона, тем не менее, также зафиксировал новую геополитическую реальность  - Советская империя была более не в состоянии поддерживать внешнеполитическую экспансию.

Читайте: Как Россия деградирует до уровня стран-изгоев

В этих условиях коммунистические вожди Польши, осознавая неизбежность своего краха уже в самом обозримом будущем, были озабочены, прежде всего, самосохранением, что и сделало их столь сговорчивыми. 

Подобные режимы идут на переговоры лишь тогда, когда ощущают неизбежность своей гибели - залогом успеха круглого стола является готовность власти обсуждать условия своей капитуляции. Однако ситуация в современной России принципиально иная. Путин сегодня занят институционализацией своего правления как пожизненного и определением следующей мишени для внешней агрессии.

О чем в этих условиях оппозиция может разговаривать с представителями режима на "круглом столе"?! Тот этап, когда такой разговор был возможен, в путинской России пройден, в сегодняшней политической повестке такой темы попросту нет. 

Текст Ходорковского имплицитно противопоставляет "идеалистов", чья твердая приверженность высоким моральным принципам может, по мнению автора, обрушить Россию в новую гражданскую войну, и "прагматиков", чья гибкость, по его же мнению, способна предотвратить подобную катастрофу. Проблема с подобной логикой, однако, состоит в том, что навязываемое Ходорковским читателю противопоставление является ложным.

В конечном итоге, именно нравственная политика является самой рациональной и самой выгодной. Ходорковский-бизнесмен однажды признался, что после атаки на принадлежавшую ему компанию "ЮКОС" международного рейдера Кеннета Дарта он понял, что вести бизнес честно и законно, с соблюдением всех правил прозрачности, гораздо выгоднее, нежели с использованием разного рода сомнительных "схем", находящихся на грани (а иногда и за гранью) закона. Именно это понимание помогло ему превратить "ЮКОС" в одну из самых эффективных на тот момент компаний России.

Печально, что Ходорковский-политик до сих пор не осознал, что быть честным и следовать моральным принципам выгодно не только в бизнесе.

Обращаясь к "русским европейцам", Ходорковский, похоже, не вполне понимает смысл понятия "европеец", в основе которого, не в последнюю очередь, лежит приверженность определенным ценностям, одно из центральных мест среди которых занимает верховенство права. Попытка закрыть глаза на неправовой характер захвата Крыма и принцип верховенства права — вещи несовместимые, а без признания верховенства права говорить о возвращении России в европейскую семью народов бессмысленно.

Читайте: Время американского полицейского закончено

Говоря о необходимости изменений, Ходорковский, как уже было сказано, недооценивает масштаба и, самое главное, качества тех изменений, в которых нуждается Россия. Когда рушился советский режим, Россия не порвала окончательно с советским наследием, в результате чего и стал возможен чекистский реванш во главе с Путиным.

Точно так же и сегодня, рецепт "изменений по Ходорковскому", без трансформации фундаментальных основ российской государственности, может привести к тому, что вместо правового, демократического, европейского, в полном смысле этого слова, государства мы получим лишь слегка смягченную версию "путинизма без Путина". Трудно назвать подобный исход торжеством рационализма.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...