УкрРус

Время американского полицейского закончено

19т

Турция на глазах выходит из-под контроля. Эрдоган, на волне подавления бунта против него, подавил и подавляет всю оппозицию, армию, интеллигенцию. И требует расширить полномочия президента или самого себя, через изменение Конституции. И по этому поводу совершенно чётко просматриваются несколько мыслей.

1. Из теории демократии – демократия в исламском обществе, на сегодня, невозможна. Невозможна ввиду того, что гражданское общество слабо и единственная сила, которая берёт власть при любой революционной ситуации, это исламское духовенство или происламские политические партии. А как только религия или религиозные нормы и законы становятся частью политического обихода страны, демократия, как таковая, заканчивается.

2. Из практики демократии – Эрдоган, вне всяких сомнений, метит в нео-султаны и его авторитаризм должен быть публично, морально и политически обозначен на Западе. В начале это должны сделать университеты и интеллектуалы, а потом политические лидеры. Нужно назвать вещи своими именами и не стесняться говорить, что в Турции наступает диктатура и ничего западного в этой стране не остаётся.

3. В связи с ситуацией в Турции и фактическом наступлении исламизма в ней, позиция Турции в Сирии, явно не может считаться нормальной. Так как замена светского диктатора на исламизм, в любой форме и под любым знаменем, представляет большую опасность, чем светская диктатура на сегодня. В этой связи американская позиция становится безнадёжной, так как ни признать Асада, ни встать на сторону исламистов, США не может.

4. ИГИЛ, или как правильнее его называют "Даеш", в принципе, серьёзной военной силой не является. При нужности любая западная армия перебьёт его основную часть в течении 2х недель. "Даеш" выжил до сих пор, потому что во-первых, нет поползновений разгромить его на земле, нет сил которые хотят и могут это сделать и и во-вторых, косвенно, но "Даеш" выгоден целому перечню стран, которые смотрят не на отдельный конфликт внутри Сирии, а на карту вообще и видят куда больший конфликт суннитов и шиитов.

А раз так, то арабские государства и Турция, сами являющиеся суннитами в своём большинстве, не видят особого смысла в разгроме суннитской группировки "Даеш", лишь ради того, чтобы успокоить Запад. То есть, в конфликте с шиитами и "Даеш", вполне, сгодится для своей небольшой роли. Если вспомнить ещё, что "Даеш" получает помощь, деньги и амуницию через Турцию (все остальные каналы давно закрыты), то покопавшись, вполне можно увидеть и связь Эрдогана с этой группировкой и ситуацией.

5. В связи с тем, что отношения Эрдогана и ЕС быстро идут ко дну, как перед этим ко дну пошли турецко-американские отношения, можно ожидать новый виток, так называемых, беженцев в Европе. Пока европейцы сами не поставят заборы, не остановят поезда и насильно не начнут выкидывать эту толпу, ситуация не изменится. А если не будут выкидывать – то пусть не жалуются на то обострение ситуации, что они наблюдают в Европе.

Нет, арабы не возьмут там власть и законы шариата в Европе не установят, как пишут многие малограмотные русскоговорящие страдальцы, наслушавшиеся разного информационного мусора а-ля Трамп. Но с другой стороны совершенно чётко нужно ожидать ухудшение безопасности страны, серьёзные проблемы с социальными выплатами и также тот факт, что любые противоправные действия данных мигрантов, помогают избрать правые партии в Европе, которые также щедро получают финансирование из Москвы.

С этой точки зрения, я вполне могу предположить, что улучшение отношений Москвы и Анкары, носит не случайный, а именно спланированный характер, так как Путину очень выгодно сменить власть в европейских странах. Как в связи с санкциями, так и в надежде, что будет дан зелёный свет на новые газопроводы, торговлю и кредиты.

6. И ещё раз из практики. Я наблюдаю эдакий дикий симбиоз авторитарных, правых режимов и их непонятную любовь с правыми партиями в Европе, Израиле и Америке. То есть, я вполне могу себе представить, что сложилась некая, достаточно удивительная ситуация, где такие правые лидеры западных стран, пришедшие или приходящие к власти, на волне целого ряда причин, в Европе и Америке, находят куда больше общего языка с такими авторитарными лидерами как Путин и Эрдоган.

Наиболее парадоксально в этом замесе смотрится Натаниягу, который регулярно ездит в Москву и находит общий язык с Путиным.

Одновременно, он же внезапно договорился с Эрдоганом с одной стороны, и наиболее консервативными режимами арабских суннитов в Персидском заливе и Египте, с другой. Я понимаю, что Обама своими неуклюжими действиями, создал условия для данных контактов на Ближнем Востоке, но мне кажется, что Натаниягу и Ликуд идут дальше, создавая и поддерживая именно новые право-националистические партии в Европе, Турции и даже находя общий язык с русскими националистами Путина. И всё на одной волне.

Парадоксально, но факт – видеть лидера еврейского государства, вполне договаривающегося с такими правыми, если не сказать более резко, лидерами как Мари Ле Пен или с Виктором Орбаном. Также грядут выборы в Нидерландах, где вполне вероятно, именно правые придут к власти. Тот же процесс наблюдается и в восточной Европе.

Мне кажется, что эти шаги Натаниягу, где смысл заключается в том, что "лидеры правых партий мира – объединяйтесь" глубоко ущербные. И нанесут удар прежде всего по самому Израилю. Так как, на той волне право-националистических лидеров, что идут к власти, за ними идёт целый рой откровенного радикального, правого нацистско-фашистского мусора. Они не входят в структуры данных правых партий, но они используют данную ситуацию для популяризации своих идей и своих целей, которые в целом похожи на те, что выдвигают правые лидеры.

Как правило это тут же выражается в том, что начинают резко расти антисемитские настроения в этих странах. Потому политика и пути Натаниягу в этой связи, выглядят как личное политиканство и полное закрывание глаз на то, что это дополнительно принесёт с собой. Ставка на правые партии и правых политиков в Европе, Америке и также на правых диктаторов, ударит прежде всего по самому Израилю.

Если только не предположить мысль из теории заговоров, что Натаниягу поддерживая данные партии и контакты с ними, заинтересован в росте антисемитских настроений в Европе, как двигателе для новой волны эмиграции евреев из Европы в Израиль. Я, лично в эту теорию не верю, но действия Ликуда, мне видятся, как заведомо глупые в данном контексте. Правые не были и не будут сторонниками ни Израиля, ни евреев вообще. Это фикция и политический авантюризм, популизм наших дней – не более того.

7. Эрдоган, на сегодня, находится в конфликте с Нидерландами и Германией, которые совершенно законно обвиняют его в авторитарности и движению к авторитарной Турции. Нидерланды запретили митинги турок эмигрантов в поддержку данных изменений в конституции Турции и не дали двум турецким политикам прилететь на данные мероприятия. Что, разумеется, тут же вызвало гнев со стороны, Эрдогана. Идёт поток взаимных обвинений и так называемая война слов. При этом интересно, что ни Россия, ни Америкa, ни правые лидеры стран и партий в мире, не говорят ни слова, осуждающего данные процессы в Турции.

8. Как показывает практика, демократия – это далеко не панацея и очень часто демократия, без серьёзного образования и просвещения, приводит к власти тупых, но очень популярных популистов. Гитлер пришёл к власти вполне демократически. Иранские аятоллы сейчас правят используя исламскую демократию. Хамас в Газе – тоже продукт демократии. Наш нынешний президент Трамп – это тоже демократически избранный президент.

Однако, если при демократии нет существенно-образованного населения, которое может распознать дешёвый популизм от реальной политики, то демократия, де-факто, становится охлократией или властью толпы с её вечно меняющимися прихотями. Если понять этот принцип, то демократия становится очень удобным инструментом в руках умелого политикана.

Например, июльский путч в Турции. Скорее всего был организован самим Эрдоганом, как эдакое сожжение рейхстага, которое он сейчас использует для укрепления своей власти, своей идеологии и новых авторитарных порядков. Путин укрепил себя во власти, прежде всего после взрыва жилых домов с людьми, которые на волне страха, дали ему все полномочия творить, то что он захочет. Пропаганда войны и страха, на часто пустом месте, дают демократически избранным прохиндеям, все нужные инструменты, чтобы одурачить население. И данная тактика не то, что не исчезает, а появляется с завидной регулярностью каждые 10-15 лет.

9. Турция почти 70 лет являлась краеугольным камнем в стратегии НАТО. Так как это была главная страна, стоявшая на пути СССР в любом возможном конфликте на Южном Театре Военных действий: на Кавказе и в Черноморских проливах. Потому Турции, 70 лет спускали все её странности и проблемы. США специально из нужности отношений с Турцией не признавал Армянский геноцид, молча сносил турецкую оккупацию Северного Кипра, не вмешивалось особо в курдский конфликт, не поддерживало Грецию в территориальных претензиях и т.д. Отношения между США и турецкими военными были поставлены во главу угла, так как стратегия, что враг моего врага, мой друг, себя оправдывала все эти годы.

Но всё это потому, что турецкие власти были откровенно прозападные. Даже авторитарные военные режимы в Турции, чётко придерживались антикоммунистического курса. Но с падением СССР ситуация изменилась и та стратегическая линия, что сложилась после Второй мировой войны стала рушиться на глазах.

С одной стороны виноват сам Запад – эйфория, от якобы победы, над коммунизмом, хотя СССР прежде всего рухнул из-за внутренних причин, а не из-за внешних, создало ситуацию, что момент соревнования с коммунистической Россией закончился и можно просто отдыхать на законно полученных лаврах. Этот процесс "отдыхания" последние 26 лет создал ту атмосферу, что Запад начал терять свои как идеологические, так и технологические ориентиры. Промышленность стала уходить в страны Азии, новые разработки стали занимать годы. Многие в западном обществе откровенно устали от вмешательства в любые конфликты и дела и видят их как головную боль, а не как нужный для запада конфликт.

С другой стороны, мир, оставшийся в однополярной политике, стал создавать вместо двух центров – много-полюсную систему. И сейчас появился целый список региональных сверх держав, которые ведут намного более ясную и продвинутую для них политику, нежели та, что указывалась им из Москвы или Вашингтона. И на волне этой своей новонайденной значимости, эти региональные сверхдержавы начали проводить куда более рискованную и не зависящую от Запада политику.

Одной из таких региональных сверхдержав стала Турция. В ней наблюдается рост ВВП в ~6% в год. Население растёт и должно достигнуть 100 миллионов в течении 10 лет. Турция имеет мощнейшую в Европе армию и очень серьёзный флот. По целому ряду отраслей Турция играет очень серьёзную роль. Я не буду сейчас спорить с тем, что этот рост – это последствия демократии и стабильности в стране и также услуги того же НАТО, которое даёт эту стабильность. Но так или иначе, Эрдоган использует это сегодня именно как продвижение своих идей, а не про-западных. Причём в этом он очень похож на Путина, который заложенную в планах и в будущий рост экономическую стабильность своих предшественников и также мировую конъюнктуру с нефтью, использовал как само рекламу и обоснование своей авторитарной власти.

10. В Америке, после фиаско, что Америка потерпела со строительством демократии в Ираке, наблюдается полная усталость населения, от нужности вмешиваться в любые конфликты, где бы они не происходили. И по большому счёту 90% населения плевать отняли ли у кого-то Кипр или отняли ли у кого-то Крым. Это данность обеих партий и всей страны, а не только та волна, что принесла Трампа к власти. На волне перемен от политики Буша в 2008 году, пришёл к власти и Обама. Перемен именно в том смысле, что население не хочет больше вести активные действия по поддержке демократии, строительству чужих стран, раздаче денег в бездонные бочки разных правительств и т.д. Любая поддержка из США сейчас будет оказываться только после или вместе с целым рядом условий.

И, уж боже упаси, но Америка точно не будет строить никаких новых демократий. Поддерживать – да, но не осуществлять на наших плечах, на наши деньги, руками наших солдат. Эта ситуация закончена раз и навсегда. Демократия в любой стране, если она не выстрадана, если всё население не ведёт войну за демократию внутри и снаружи, значит нам там делать нечего.

В реалии в мире это выражается в том, что Америка уходит из целого ряда регионов. Частично или полностью, но уходит. Уходит с Ближнего Востока, потому что никому больше не нужны проблемные арабы с их нефтью или защита коммуникаций вокруг из-за нефти. Уходит из Европы потому что европейцы зажрались и не хотят защищать сами себя. Время американского полицейского закончено. И даже если Трампа сменят на другого в 2020 году, данная тенденция серьёзно не изменится. С другой стороны Америка переводит свои ресурсы туда, где на самом деле нужно быть и где будет новая главная динамика нашего века – Тихий Океан.

Я это говорю к тому, что это место Америки будет кем-то занято и если те или иные страны не способны сами или коллективно с соседями, за себя постоять, местные региональные сверхдержавы, возьмут их под свой контроль. Постоять экономически, военным образом, идеологически и т.д.

Я никогда не думал, что скажу это, но если из уст наибольших ястребов среди республиканцев, времён Рейгана, я слышу фразы, что никто в Америке не будет воевать за "пригород СПБ – Эстонию", значит на самом деле, что-то очень серьёзно изменилось в умах и понятиях людей. Потому, можете кидать в меня камни, но готовьтесь и стройте свои страны сами. На Америку я бы больше не рассчитывал.

Как заключение: я не хочу, делать никаких окончательных выводов. Я лишь передаю то, что я наблюдаю сейчас. Всё может измениться, если в той же Америке, Израиле, Европе, России, Турции произойдут какие-то события, которые дадут толчок к новому восприятию ситуации. К тому же, даже всесильные лидеры и наиболее харизматичные популисты, но все поголовно смертны и подвержены болезням. А раз так, то можно предположить ещё более дикие развития событий. Смотрим ту же Венесуэлу и как там всё изменилось со смертью Чавеса. Так и тут может измениться. Потому не нужно паники, суеты и лишних движений. Нужно сесть у реки и ждать, когда мимо проплывёт труп твоего врага.

А проплывёт он обязательно, так как те идеи, что я наблюдаю у данного поколения лидеров, ничего серьёзного в себе не несут, государств не строят, проблемы скорее всего не решат. Значит рано или поздно и лидеров не станет. И одно это уже внушает надежду.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги