УкрРус

Новая тактика Кремля обещает Украине неприятности

58.6т

Решение прекратить торговлю с оккупированными территориями более чем спорное. Для того, чтобы понять почему – попробуем взглянуть на ситуацию общим взглядом и задать вопрос - какова же сейчас тактика Российской Федерации в отношении оккупированных территорий.

Как заметно, она полностью изменилась. Вначале это была идея независимых "ДНР" и "ЛНР". Потом она канула в лету и появилась история с отдельными районами Донецкой и Луганской областей в составе Украины, а на самом деле попыткой всунуть в украинскую власть лидеров тех же "ЛНР" и "ДНР". Однако сейчас тактика вновь изменилась, при чем категорическим образом.

Если на внешнем периметре Донбасса со стороны России идут ожесточенные бои и обстрелы, то внутри все ласково и тихо: начали раздавать паспорта "ЛНР" "ДНР", перешли на рубли. Эта новая тактика обещает Украине большие неприятности. По всей видимости, решено не просто заморозить конфликт, а ментально готовить население Донбасса к его все большей и большей интеграции с Россией.

Ну, и действительно, история знает много примеров, когда проходит 10-20 лет и те, кто остались, уже и не помят, что они когда-то были в составе Украины. А любезное приглашение к российской пенсии и на копейку более высокой зарплате, полностью лишает какого-то желания снова "играть в патриотизм".

Конечно, слова про 10-20 или 30 лет, могут возмутить патриотов – как это "мы вернем Крым завтра". Но кто сказал, что завтра? Как видим, санкции никак не действуют на Россию. Народу живется все тяжелее, но кто в России спрашивает народ? А если учесть, что в 2018-ом году президентом вновь станет Владимир Путин, то можно сказать, что Донбасс останется в том же состоянии "ни войны, ни мира" до 24-го года.

Мировое сообщество? Мы видим, как на Россию действуют санкции и как она, пользуясь правом вето, попросту чихает на мнение европейцев и даже строгого Трампа.

Таким образом, возникает вопрос – а как просчитывалось решение полностью прекратить торговлю с Донбассом? Какие плюсы, кроме пресловутой борьбы с коррупцией, легенды о том, что огромная часть денег, пересылаемая Киевом на Донбасс – идет на подпитку сепаратистов. Есть коррупция внутри Украины – с ней надо бороться. Если есть подозрение, что деньги идут сепаратистам на оружие против Украины, с помощью международных организаций надо требовать строгого отчета за выданные деньги.

Есть много примеров, когда территория отторгнута, но тем не менее страна последовательно заботится о том, чтобы граждане проживающие там, на этих отторгнутых территориях хотя бы помнили, кому они юридически принадлежат.

Как кажется Украина выбрала другой путь. Еще раз повторю, он весьма спорный. 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги