Как получить энергию из волн и жуков: в Казахстане пройдет выставка "Энергия будущего"

10 июня следующего года в казахской столице Астана откроется Международная специализированная выставка "Астана ЭКСПО-2017". В ней примут участия более 110 стран, в том числе и Украина. Все они будут демонстрировать свои разработки в области энергии будущего.

Для проведения выставки сооружают павильоны и большое стеклянное здание в виде земного шара на 8 этажей - Сфера. Аналогов в мире ему нет. Архитектор – американец Эдриан Смит, автор самого большего небоскреба в мире Бурдж-Халиф в Дубае.

Каждый этаж в Сфере будет тематическим, например, раскрывать тему космоса, энергии солнца, воды, биомасс. Основные работы на строительстве будут завершены еще в этом году, а вот международные павильоны и жилье для участников, так называемый ЭКСПО-городок, уже готово.

- Почему эта выставка интересна? Из-за кризиса в нефтесекторе и, как следствие падение цен на нефть, многие страны начали прибегать к альтернативным источникам энергии. Если в целом говорить об инвестициях добывающего нефтесектора, то в последний год они уменьшились на 450 млрд долларов. И наоборот увеличились средства направлены на альтернативные источники энергии - 550 млрд долларов. Династия Рокфеллеров (Рокфеллеры — американская семья промышленников, политиков и банкиров, одна из самых богатых семей в мире. – ред) тоже отказалась от инвестиций в нефтесектор в пользу возобновляемых историков энергии. Более активно работают те страны, у которых нет своей нефти. Например, министр Коста-Рики рассказывал, что у них 90% энергоносителей - это источники возобновляемой энергии. Понятно, что эти страны, где нет зим, много солнца и ветра, - поясняет цель выставки Ахметжан Есимов, председатель правления "ЭКСПО-2017".

На сегодняшний день энергия солнца, ветра или даже волн - уже не новость. Наука идет дальше, пытаясь изобрести что-то новое. Но какие именно проекты покажут на EXPO в Астане – еще точно неизвестно, так как ее участники скрывают свои разработки до открытия выставки. Известно, что проекты будут касаться не только получения энергии из солнца, ветра и прочих природных ресурсов, но даже из жучков.

Билеты на выставку ЕХРО уже поступили в продажу. Стоимость одного - от 12 долларов.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости