Битву за реформы Кабмин Арсения Яценюка уже проиграл. И сейчас у него нет ресурсов, которые он мог бы бросить на структурные изменения в экономике Украины.

Хотя, как неоднократно я уже отмечал, не то, чтобы не было в стране денег, проблема не в деньгах, - просто никто в правительстве не знает или не понимает, как их привлечь на внутреннем финансовом рынке. На самом деле, у нас колоссальный объем рынка заимствований. Так, что же надо делать?

Во-первых, нужно финансово состоятельным гражданам дать с выгодой для себя вкладывать свои средства в активы конкурентоспособных предприятий с помощью институтов совместного инвестирования. Во-вторых, вкладывать деньги в украинские публичные активы, в частности, в корпоративные и государственные облигации.

Но при этом государство должно максимально упростить механизм размещения этих ценных бумаг и главное – снять налоговое давление, то есть сделать эти финансовые инструменты максимально привлекательными для населения и бизнеса. И не нужны будут никакие кредиты МВФ. Почти легким движением можно привлечь на внутреннем рынке достаточно средств, чтобы провести любые самые масштабные структурные реформы. Это вопрос лишь готовности и желания наших политических властей.

Наконец, третий вопрос, когда самые привлекательные и сладкие активы по дешевке скупят иностранцы, тогда наши местные ребята спохватятся, но будет уже поздно. Поезд уйдет.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости