Экономика Шоу

/ Блоги - Другие виды спорта

Как помочь украинским клубам?

4.5т

Профессиональный футбол Украины всегда был заложником желания отдельных богатых людей тратить деньги именно так, а не иначе. Как только желание, а то и возможность пропадают, нужно искать другого человека. Но настало время, когда такие люди стали встречаться в крайне ограниченном количестве.

Ситуация в целом выглядит таким образом: клубы умирают и, судя по всему, продолжат умирать, мы можем лишь молиться, чтобы это происходило не слишком обильно. Никакого просвета в ближайшем будущем не наблюдается. Усилия Федерации футбола, Премьер-лиги?

Начнем с того, что они не располагают возможностями: а) самостоятельно содержать клубы – это не английская премьер-лига, где денег куры не клюют, и даже не Италия, где богатых все-таки побольше, чем у нас; б) изыскать могучих спонсоров – нет их сейчас, нет и всё! Поэтому речь идет об уговорах бросающего хозяина, местных властей (хотя тот еще вопрос – а они что могут?! И должны ли?), изыскании каких-то способов помочь – дальнейшей отсрочки по долгам и т.д. Подчеркиваю – это профессиональный футбол, а для государственных средств у нас есть масса других более важных и даже жизненно важных применений – социалка, здравоохранение, образование и т.д., а потому давайте-ка поосторожнее с требованиями "спасти любой ценой". Вы пенсионеров Запорожья опросили – они готовы скинуться по маленькой? ДЮСШ – это еще разговор, но не профессиональный клуб!

Очень много говорится о создании за счет спонсоров и других клубов некоего стабфонда при УПЛ с целью спасения таких вот кризисных клубов. Я лично этого варианта страшусь сразу по нескольким причинам.

1. Главное: сразу столько претендентов на эти деньги появится! Не один же "Металлург" испытывает подобные проблемы, просто остальные манифесты по этому поводу не вывешивали. Как бы мы не пришли к тому, что "Динамо" и "Шахтер" должны содержать всех остальных – а то, дескать, им играть не с кем будет, вот и пусть платят. В той или иной форме это направление у нас и без того реализовано, в чем, конечно, сложно увидеть хоть что-то хорошее.

2. Как вы понимаете, среди претендентов могут быть реально бедные, а могут – желающие сэкономить, прокатившись на чужом горбу. Насколько мне известно, жесткая позиция "а чего это я им должен – мне кто-то помогал?" среди владельцев клубов вполне распространена, и это логично.

3. Если клубы не в состоянии договориться, а Премьер-лига не может их уговорить даже по такой приятной обязанности, как распределение спонсорских денег, то какова вероятность, что удастся согласовать политику этого самого фонда? Кому, сколько и под какие гарантии?

При вмешательстве ФФУ – даже если бы Федерация смогла выделить необходимые для поддержания огонька жизни средства – возникают почти те же вопросы, в принципе, легко загоняемые в один: а чем "Металлург" лучше остальных? Тем, что громче всех завопил?! Ситуация тришкина кафтана изначально проигрышна тем, что рано или поздно материал на зарплаты закончится, и тогда что – туши огни, сливай масло...

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Спортивный блог" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...