Украинский голос американской рекламы

9.9т

В апреле день рожденье украинки, хорошо известной в музыкальной индустрии США. Средний американец узнает ее как "официальный" голос рекламы компании "Форд", которым Квитка была на протяжении 17 лет.

В области бизнеса рекламы она достигла неимоверного успеха: ее голос звучал 20 биллионов раз - с 1981 года до ее смерти. Она озвучивала рекламу для американских ТВ-каналов ABC, NBC aи CBS; а также мировых гигантов McDonald's и Burger King, авиа-компаний American и Delta и даже для Coke и Pepsi.

В 1977 Квитка записала саундтрек для фильма ''You Light Up My Life'', получившую премию "Оскар" в номинации Best Music, Original Song. Ирония в том, что эта была история "украденного Оскара": певица Debby Boone, явно игнорирующая профессиональную этику, представила песню на церемонии "Оскар" и таким образом получила статуэтку. Квитка решила не подавать в суд. Как позже объяснил ее муж Ed Rakowicz, она не хотела нарушать свою внутреннюю гармонию скандалами и разбирательствами в суде.

Семья Цисык была уже известной в профессиональной музыкальной индустрии еще до того, как она покинула Львов. Квитка родилась уже в США, жила в современном Нью-Йорке и говорила по-украински со старомодным "галицким" акцентом.

Отец Квитки был виртуозным скрипачом, а ее сестра была изумительной пианисткой. Сама семейная атмосфера определила будущую карьеру Квитки. Однако в отличие от родственников, прерывая клан академических музыкантов, Квитка выбирает путь популярного исполнителя: музыкант большого калибра, универсальный голос с практически неограниченным диапазоном, начиная от кантри до джаза, включая оперное колоратурное сопрано.

Возможно, совершенно не те планы, на которые она рассчитывала, изучая оперное мастерство в Mannes College of Music в Манхеттене (Нью-Йорк). Папа возлагал большие надежды на Квитку, обучаю 5-летнюю девочку игре на скрипке, благодаря чему она позже получит стипендию (a violin scholarship) в этом престижном колледже. Перед выпуском она поменяет специализацию по скрипке на вокал, ее голос заметят, выберут для лидирующих ролей в студенческих оперных постановках, она будет солировать в "Риголетто" в Бельгии.

Папа умер, когда Квитке было 17 лет. Из мира оперы вытолкнула необходимость зарабатывать на жизнь.

Она пела в клубах Нью-Йорка, ходила на пробы, отчаянно пыталась пробиться в сложный (в середине 1970-х) мир рекламы. Месяцами ждала ответов от рекламных агенств.

И в какой-то момент зазвонил телефон. Ее взяли, она подошла! Телефон начал звонить чаще.

Внезапно был такой спрос на ее голос, что типичный день Квитки начинался в 9:00 утра с сессии записей вокала для Trans World Airlines, следущая запись была для Кока-Колы в 11:00 утра, для Hartz Mountain в час дня, потом для Eastern Airlines в 2 часа дня, после этого для компании Datsun в 15:00, сразу следуя звукозаписью для бренда L'Eggs в 17:00, потом для McDonald's в 18:00, и после всего этого запись вокала с 8:30 вечера to 3:00 утра.

В тому времени, когда в 1981 ее услуги понадобились компании Ford, она была уже не просто матерым специалистом - Квитка была уже звездой в мире рекламы, при чем звездой не любящей публичности. Квитка дорожила комфортом анонимности, ей не нравилось быть узнаваемой на улице.

После раннего брака и развода Квитка снова выходит замуж за Edward J. Rakowicz (инженера по звуку) и посвящает себя материнству. После нескольких лет борьбы с болезнью Квитка трагически умерла от рака в доме в Манхеттене, ей было 44 года, а ее сыну Эдварду было всего 7 лет.

Kasey Cisyk - самый узнаваемый голос в Америке. Она адаптировала имя Kasey для мира рекламы, сохраняя свое украинское имя Квiтка ( укр.: "цветок") для большой сцены оперы, которая так и не случилась в ее жизни. Со временем она все же найдет этому имени прекрасное применение.

Женщина, которая гордилась и дорожила своими украинскими корнями, откроет свою собственную продакшн компанию в 1988 году и запишет 2 диска украинских песен.

Квитка выросла в семье эмигрантов "третьей волны" (после Второй Мировой войны), но отказывалась забыть свои украинские корни. Во время пика своей успешной и истинно американской карьеры певицы она совершит нечто необычное и непонятное для американцев: за собственные деньги она оплатит запись абсолютно коммерчески-невыгодную запись альбомов украинских фольклорных песен. Позже эти альбомы будут признаны квинтэссенцией украинского вокального искусства и распространены в Украине, где быстро станут популярными удивительным образом в конце 80х и начале 90х - время, когда Украина еще была частью Советского Союза и не имела своей отдельной культуры.

Важно отметить, что оба ее соло альбома "Kvitka. Songs of Ukraine (1980) и Two colours (1989) были номинированы в США на премию Grammy в категории "лучший альбом современного фольклора" (Best Contemporary Folk Album).

В единственном видео-интервью, записанном в Нью-Йорке в 1992 году, она объяснит свою интенсивную мотивацию записать эти альбомы:

После многочисленных историй и ее рассказов об Украине и ее уникальной культуре и певучести, коллеги часто просили Квитку "показать что-нибудь украинское", а достойных показа записей на тот момент не существовало. Таким образом возникла идея сделать запись вокала, которая будет соответствовать самым высоким профессиональным стандартам, более того - требование высокого качества касалось инструментальной части и всех музыкантов. Общая сумма потраченных на проект денег была 200 тысяч долларов - неимоверная сумма для 1980х.

В результате украинская культура получила поистине бесценный художественный капитал в виде мелодий и текстов: старинные колыбельные, народные шедевры казацкой эпохи, лирические романсы 19-го века ( "Пiсня до луни") , современные хиты ( "Черемшина" ) и песни, которые стали музыкальными архетипами Украины ( "Два кольори").

Невозможно выразить словами все то, что Квитка выражает через эти песни - жизнь украинки, которая разрывалась между Карпатами и Нью-Йорком, потерянность между прошлым и нынешним - это все передано нам ангельским голосом, голосом Квiтки Цісик.

Читайте все новости по теме "Блог шоубиз" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги