Господин Президент! Спасибо Вам, конечно, за реакцию на нашу петицию по поводу гражданства для иностранцев-добровольцев.

Но эта реакция, если разобраться, в нашей проблеме не меняет ровным счетом ничего. И ничем не отличается от вашего выступления в Верховной Раде Украины от 02.12.14 (подчеркиваю: почти год(!) назад), где вы обещали "подписать указ и предоставить гражданство иностранным добровольцам", а не "направить запросы в ДМС, МВД, СБУ и Му-Му".

Большая часть Вашего ответа на петицию – это вода. Последний абзац – где речь идет о законах, которые кто-то где-то рассматривает, и вовсе, вероятно, в этот ответ попал случайно. Ведь он вовсе не перекликается с темой петиции, текст которой гласит "предоставить гражданство", а не оказать консультативные услуги. Начинаете Вы с того, какие мы, иностранцы, воюющие за Украину, хорошие. И что нам непременно нужно все дать. А далее – внезапно! – заявляете, что будут направлены запросы в МВД и ДМС с требованием обязательно давать объяснения по поводу исполнения закона…

То есть, по сути, Вы в очередной раз не сказали ничего. Как нам, к примеру, реагировать на указание заставить ДМС и МВД предоставлять нам информацию? Мы же не информацию хотим получить, а гражданство! Вы уверяете, что, при поступлении соответствующих обращений в Администрацию Президента, они будут безотлагательно рассматриваться – и при этом ни слова не говорите о миграционной службы, с которой процесс получения, собственно, и начинается? Если все застопорится на уровне миграционной службы – тогда что? Может, Вы не знаете, но в Украине существуют два параллельных законодательства. Первое – то, что прописано в законах. Второе – прихоти и требования чиновников. В одних территориальных подразделениях миграционной службы требуют приходить с указом президента – и лишь после этого обещают дать ход обращениям о получении гражданства. В других – не хотят ничего даже слушать, если нет бумажки от профильного ведомства. Иностранцам батальона "Донбасс" Аваков такие бумажки выдал – спустя год после того, как мы начали их требовать. В "Азове" такие прошения от МВД вместе с документами добровольцев находятся на рассмотрении еще с весны этого года, а сейчас, к слову, уже зима. А тем, кто воюет в "Айдаре", их, похоже, вовсе никогда не увидеть: Министерство Обороны отказывается их подписывать. О добровольцах из "Правого Сектора" и других подобных формированиях я уже молчу. Что делать им?

Объясните мне также, каким образом мы можем обращаться в подразделения ГМС по месту прописки – если большинство из нас приехали в Украину, понадеявшись на Ваши же обещания – и не имеют ни прописки, ни легального статуса? Вы вместе с остальными чиновниками, заявлявшими о предоставлении гражданства, сподвигнули приехать многих ребят, которые, не получив документов, фактически стали преступниками, согласно украинским законам, а в данном случае это является подстрекательством со стороны власти к совершению преступления.

По факту, нас снова послали. Только не на 3 буквы, а на листочек А4.

Так что, спасибо, конечно, за реакцию. Только она никак не решает проблему. И нам и дальше придется придумывать, как избежать депортации на родину, где для большинства из нас уже приготовили тюремные камеры. И как продолжить защищать на Донбассе государство, которому, похоже, наша защита не нужна…

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости