УкрРус

Туризм будущего - какой ты?

5.7тЧитати українською

Фраза "высокий потенциал украинского туризма" уже успела набить оскомину, а вот конкретных сроков реализации этого потенциала называть никто не спешит. Что же ждет туристическую отрасль через 10 лет? Какие новые возможности откроются для туризма? И в каком же направлении развивать туристический сектор Украины, чтобы он стал не только привлекательным для гостей, но и прибыльным?

Окно в будущее через прошлое

Как ни странно, но в туристическое будущее мы попробуем заглянуть с помощью прошлого, ведь еще в 80-х американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер, основываясь на разработанной им концепции развития цивилизации, достаточно точно предсказал, куда повернет человечество.

Так, согласно его концепции, сейчас человечество находится в так называемой стадии перехода от индустриальной к постиндустриальной волне.

Признаки этого этапа Тоффлер описал невероятно реалистично, несмотря на то, что свои "предсказания" он делал более 30-ти лет назад. Так, среди названных им признаков указанного этапа развития: сокращение рабочего дня, распространение принципа удаленной работы, набирающие популярность нетрадиционные школы и образовательные учреждения, увеличение количества СМИ, а также мнений и взглядов. Он описал и невероятную популярность социальных сетей, и многие другие "фишки" XXI века.

Бизнесу придется развиваться и перестраиваться

Границы между сферами жизни постепенно стираются. Для примера, всего 30 лет назад услуги "Такси" предоставляли лишь специализированные компании, а сейчас, благодаря онлайн системам, каждый автомобилист легко может стать таксистом.

Сфера услуг во всем мире стремительно развивается, семимильными шагами маршируя по пути оптимизации труда, автоматизации систем и услуг, и непрерывно конкурируя между собой. В настоящее время стремительно сокращается число посредников на рынке туристических услуг, а гостиницы и рестораны вынуждены наперед разрабатывать новые эмоциональные, яркие концепции, чтобы быть востребованными. Первое правило современного бизнеса: "Меняйся, доминируй или умри".

Тренды туристического бизнеса

Можно с уверенностью утверждать, что туризм с каждым днем будет все популярнее. Популяризация принципа удаленной работы лишает человека возможности "менять декорации" - он все время находится дома, будучи одновременно погруженным и в бытовые и в рабочие условия. Естественно, потребность в новых впечатлениях для таких домоседов вырастает в разы. Тут-то и наступает время выхода представителей туриндустрии, которые могут спасти от скуки с помощью, как виртуальных, так и "живых" путешествий и туров.

Среди трендов также необходимо отметить растущую популярность сервисов для поиска попутчика, друга и компании в путешествие, а также для самостоятельной организации своего путешествия онлайн.

Важную роль в появлении новых тенденций в туризме сыграет также децентрализация власти. Она приведет к специализации регионов, развитию сообществ и увеличению туристического потока между смежными регионами, то есть внутренний турист потянется уже не к столице, а к достопримечательностям ближайших регионов. Кластеризация - очевидный путь развития туризма в Украине - объединяясь вокруг региональных достопримечательностей, представители туристической индустрии будут вместе наращивать турпоток.

Думаю, что мы вместе с Элвином Тоффлером убедили вас, что путешествия навсегда останутся неотъемлемой жизни каждого украинца, и туристическая отрасль "обречена" на успешное развитие!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги