УкрРус

Така зрада, шо аж уши пухнут

Я вам зраду принесла, можно даже сказать – змову. Очень серьезную и многозначную.

Вроде как все уже привыкли к тому, что гречка и бензин дорожают резко и везде, но масштабы циничности поражают. И чем больше наглеют картели, тем больше хочется с ними бороться: с их лобби, враньем и схемами.

Для начала короткая историческая справка. В конце 2010 года в Украину из соседней страны-еще не агрессора зашла крупная компания. Для тех времен – ничего удивительного. Тем более, что все происходило под крылом Семьи Януковича. Итак, российская табачная компания "Мегаполис", которая принадлежала покровителю ФСБ Игорю Кесаеву и контролировала 70% рынка РФ, в течение нескольких месяцев сделала такой же ход, как и на родине – выкупил местные представительства крупнейших производителей сигарет. Так "Мегаполис" стал монополистом под аплодисменты Антимонопольного комитета, введя в следующие года свои правила даже не игры, а диктатуры. Цены менялись в мгновение ока, неугодные (их было около 30) быстро душились, в итоге прибыль оптовика выросла вчетверо, а у розницы упала вдвое. Стабильным оставалось только одно – единственным дистрибутором был "Мегаполис".

После Революции Достоинства вынужденные терпеть анархию остальные участники "рынка" рассчитывали на сбрасывание кавычек. И, о чудо! Осенью 2015 года АМКУ сделал невероятный шаг – опубликовал результаты исследования и фактически объявил "Мегаполис-Украина" монополистом. Подчеркну: объявил, но не признал. До сих пор. Видимо, что-то случилось.

Во время исследования АМКУ было установлено, что в течение 2014 года 100% произведенных в Украине сигарет с фильтром и сигарет без фильтра реализовано указанными выше производителями ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина", что было подтверждено Государственной фискальной службой Украины, самой компанией и другими участниками рынка.

"В 2015 году количество участников, объемы производства и реализации табачных изделий, правила поведения на общегосударственном рынке оптовой реализации табачных изделий (сигарет с фильтром и сигарет без фильтра) не претерпели существенных изменений", – сказано в исследовании.

Кстати, по итогу АМКУ дал табачникам рекомендации, которые также никто не выполнил до сих пор. То есть "дочки" транснациональных компаний "Филипп Моррис Украина", "Джей Ти Интернешнл Украина", "Империал Тобакко Юкрейн", "В.А.Т. - Прилуки", входящие в первую десятку Офиса крупных плательщиков, до сих пор не просто работают с монополистом, но продолжают диктовать свои условия.

Например, происходит активное манипулирование максимальными розничными ценами (МРЦ). Так, в январе 2013 года акцизный налог был повышен на 50%, который пролоббировали табачные компании через уменьшение адвалорной составляющей до 12%. Бизнес получил преимущества, а Госбюджет – ноль из сигаретного дыма.

Уже в новой Украине табачники наварили сначала на уравниловке ставок фильтровых и сигарет без фильтра (с января 2015-го), а потом изменили даже базу налогообложения (адвалорной составляющей рассчитывается с 1 января 2016 с учетом специфической ставки акцизного налога и НДС).

МРЦ за 5 лет выросли более чем в 2,2 раза, торговая наценка уменьшилась на 43% и только в гривне выросла на 23% при годовой инфляции только в 2015 году 43%. Получается, что при серьезном экономическом кризисе только сигаретный бизнес может себе позволить работать в убыток )))

В Украине ежемесячно реализуется около 300 млн пачек сигарет. Даже если половина из них будут проданы по средней демпинговой цене за 1 пачку в 12 гривен, каждый месяц Госбюджет теряет около 100 млн гривен.

И я напомню: табачники входят в топ-10 крупнейших налогоплательщиков Украины. Они не экспортируют услуги, они работают на внутреннем рынке – сговариваясь, зарабатывают на вредных привычках украинцев, при этом искусственно занижая себе налоги.

"Смотрящему" за совместным бизнесом Януковича-Кесаева олигарху Кауфману и производителям по барабану уровень чистоты бизнеса и то, что производители сознательно работают 6 лет с одним дистрибутором. При этом их не наталкивает на мысль даже то, что он — монополист, и они это сознательно умалчивают — видимо, есть смысл помолчать.

А европейские офисы тоже уже многие годы этого как-то не замечают и ждут, видимо, когда незаангажированный Антимонопольный комитет, управляемый бывшим сотрудником табачного производителя когда-то разберется с кричащими фактами нарушения законов. Похоже, погрязли в странных делишках с "Мегаполисом", к которому ГФС имеет очень много налоговых вопросов. Это оказалось заразным: и табачники подозреваются в неуплате налогов.

АМКУ провел расследование по фактам нарушения антимонопольного законодательства перекрасившимся в "Тедис" "Мегаполисом", но, видимо, принтер сломался — с августа не могут распечатать и отправить свои заключения в компанию и наконец заняться разбирательствами по невыполнению всего трех рекомендаций производителям сигарет.

И господа-табачники не останавливаются на достигнутом: требуют ввести минимальные цены, что, кстати, запрещено европейскими судами. Интересно, что же об этом думают головные офисы этих компаний, расположенные в той самой Европе?.. Об этом, обещаю, "Обозреватель" обязательно спросит и их, и украинских "дочек".

P.S.: Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью. А Екатерина Кольцова напоминает: вы спонсируете тех, кто вытирает ноги о законы и ваши кошельки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги