Одному из крупнейших табачников Украины предъявили претензий на 4,1 млрд гривен

9.7тЧитать новость на украинском

Государственная фискальная служба Украины выдвинула одной из крупнейших табачных компаний Philip Morris Ukraine налоговые претензии на общую сумму 4,1 млрд гривен.

Компания считает эти претензии необоснованными, передает агентство "Интерфакс-Украина".

"Сейчас официально штраф еще не начислен. Проверка была завершена 10 мая, а 24 мая истек финальный срок для оформления документов о ее результатах. На сегодня компания Philip Morris Ukraine до сих пор не получила никаких выводов и сообщений", — сообщила директор по корпоративным связям компании Наталья Бондаренко.

По ее словам, в 2015-2016 годах компания Philip Morris Ukraine ввозила в Украину сырье, помещала ее в таможенный режим переработки (с применением условного полного освобождения от налогообложения) и вывозила готовую продукцию за пределы Украины на основании договоров купли-продажи. Общая стоимость готовой продукции, которая была произведена и экспортирована в режиме переработки на таможенной территории Украины, составляет $97 млн.

"Таможенный кодекс позволяет помещать в таможенный режим переработки товары на основании договоров купли-продажи. Такая позиция официально высказывалась Минфином, поддерживается профильным департаментом организации таможенного контроля ГФС", — прокомментировала представитель компании.

По ее словам, согласно позиции департамента налогового и таможенного аудита ГФС, договора купли-продажи не могут быть основанием для помещения товаров под таможенный режим переработки. Подход департамента базируется на том, что операции компании должны соответствовать положениям Закона "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях", который утратил силу еще в 2012 году. Как следствие, предприятие должно уплатить 4,1 млрд грн налогов.

"Мы считаем, что такая позиция ГФС создает существенные репутационные угрозы инвестиционному климату и угрозы для других предприятий. До начала проверки компания работала над стратегией, согласно которой украинское производство рассматривалось как платформа для создания технологического экспортного хаба с соответствующей ресурсной и научной базой", — сообщила директор по корпоративным связям Philip Morris Ukraine.

По данным издания "Апостроф", компания Philip Morris Ukraine связана с монопольным дистрибутором сигарет — компанией "Мегаполис-Украина", которая 25 мая 2016 года заявила о ребрендинге. Последних в свою очередь связывают с "Семьей" Януковича, а также с оружейным бароном из России Игорем Кесаевым, который имеет отношение к российской ФСБ. Интересно, что причиной обысков, проведенных в 2014 году в киевском и харьковском офисах Philip Morris, СМИ ассоциировали именно со сговорами на рынке при лоббировании интересов якобы совместного бизнеса экс-президента Украины и российских спецслужб.

Как ранее сообщал "Обозреватель", российская компания "Мегаполис" Игоря Кесаева является эксклюзивным дистрибьютором Philip Morris Int в РФ.

Читайте все новости по теме "Дело "Мегаполиса"" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости