УкрРус

Дым над страной, или Несколько табачных вопросов к АМКУ. И к НАБУ

Фактически на протяжении более пяти лет на табачном рынке Украины существует искусственно создана монополия и отсутствует конкуренция на рынке оптовых продаж. Лед загудел осенью 2015 года, однако так и не сдвинулся с мертвой точки. В то же время монополистом признается игрок телекоммуникационного рынка — достаточно открытого и с широкой сетью участников: на днях АМКУ увидел злоупотребления в АТ "Киевстар". Спорить с законом не будем, но выборочность регулятора, скажем мягко, удивляет.

В связи с этим у "Обозревателя" есть несколько вопросов к регулятору, который был создан для защиты экономической конкуренции, – Антимонопольному комитету Украины, а также к специально организованному для противодействия коррупции органу – Национальному антикоррупционному бюро. Просим считать приведенные ниже фактыинформационным обращением СМИ (вы же сами просили сообщать и обещали реагировать).

Согласно исследованию АМКУ от 29.09.2015, 99% производимых в Украине в 2014 году табачных изделий приходится на четырех производителей – ЧАО "Филип Моррис Украина", ОАО "Джей Ти Украина", ЗАО "Империал Тобакко Продакшн Украина" и ЗАО "В.А.Т.-Прилуки", а 100% произведенных сигарет были реализованы выше упомянутыми компания ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина" (с 24 мая 2016 года – "ТЕДИС УКРАИНА").

При этом лицензию на право оптовой торговли табачными изделиями имели также и другие – 21 субъект хозяйствования также могли приобрести у производителей и продать в розницу товар. Однако ни один из них так и не был допущен к рынку.

Это однозначное нарушение ст. 5 и 6 ЗаконаУкраины "О защите экономической конкуренции" – табачники осуществляют согласованные антиконкурентные действия.

Интересно, что идентичная ситуация возникла не в первый раз: по итогам 2011-2012 годов АМКУ уже констатировал, что "Мегаполис-Украина" имеет все признаки монополиста и выдал рекомендации участникам рынка. Все это закончилось ничем, так как при власти были люди, которые организовывали компанию-дистрибутора (украинские и зарубежные СМИ неоднократно писали о том, что это совместный бизнес "Семьи Януковича" и российского оружейного олигарха Игоря Кесаева, который имеет тесные связи с ФСБ и снабжал "зеленых человечков" во время аннексии АР Крым).

В новейшей истории Украины АМКУ снова сделал исследование и снова направил рекомендации табачным компаниям (29 сентября 2015 года). Регулятор просил к 1 ноября 2015 года обнародовать в открытых информационных источниках условия (в частности, требования, критерии, процедуры, сроки) отбора контрагентов среди субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями, для поставки и дистрибуции табачных изделий.

Как известно, воз и ныне там: все "рекомендации" остались на бумаге. Если АМКУ – регулятор, почему официальные документы игнорируются табачниками? Терзают смутные сомнения, способен ли госорган обеспечивать надлежащий госконтроль и обеспечивать создание надлежащей конкурентной среды на рынке?

Кроме того, имея всю доказательную базу, Комитет не только не признает монополистами "Мегаполис" и четырех компаний-производителей (ст. 12 ЗУ "О защите экономической конкуренции"), а и не принимает никаких мер против указанных субъектов хозяйствования, которые грубо нарушают требования ст. 13 того же Закона в части злоупотребления своим монопольным (доминирующим) положением на рынке. Действия регулятора противоречат положениям ЗУ "Об Антимонопольном комитете Украины".

Справедливости ради, стоит отметить, что АМКУ неоднократно проводил круглые столы по вопросу "Мегаполиса", но даже на одной из последних встреч, на которой "Обозреватель" также был, переливалось из пустого в порожнее и никакого компромисса найдено не было. Так вопросы не решаются и реформы не проводятся. Затянуть можно пояса (и то – ненадолго, иначе ремешок превращается в петлю), а не с реальными задачами.

Закон об экономической конкуренции, на страже которого якобы стоит Комитет, кстати, нарушается табачниками и в части монопольного формирования максимальных розничных цен (МРЦ): устанавливают их самостоятельно согласованно (у "Обозревателя" есть подтверждающие данные, которые наверняка имеются и у ГФС с АМКУ). Налоги, кстати, также выплачиваются исходя из МРЦ, так что крупнейшим товаропроизводителям выгодно демпинговать на рынке, что уничтожает мелких потенциальных конкурентов.

Обращаем внимание еще на один пункт, указывающий на сговор и нарушение законодательства. Крупнейшие табачные компании установили для розничной торговли практически одинаковые торговые наценки (в процентах к МРЦ, учитывая различные ценовые портфели торговых марок компаний) на сигареты своего производства, а изменения торговой наценки осуществлялись практически одновременно и на уровне ценовой величины. За пять лет синхронно была снижена торговая наценка с 10,3 до 7,2% от МРЦ, или на 43%. Куда ушли эти деньги?

АМКУ слишком часто становится на сторону именно монополиста и не учитывает интересы розничных сетей, которые тоже платят налоги. Нам известно, что крупные сети (МЕТРО, АТБ, Фоззи, АШАН) обращались к главе Антимонопольного комитета с просьбой урегулировать вопрос маржинальности и даже предоставили свои предложения. Где реакция господина Терентьева? Ее нет, так же, как и на невозможность заключения прямых контрактов с производителями табачных изделий – это бы сильно убавило аппетиты монопольного дистрибутора – "Мегаполис Украина". Но и тут штиль.

Хочется напомнить, что лава Антимонопольного комитета в декабре прошлого года в интервью "Обозревателю" обещали разобраться в злоупотреблениях до февраля 2016 года. Уже июль, а ценами продолжают манипулировать: в киосках "ТЕДИС УКРАИНА" сигареты стоят дешевле, чем в соседних точках.

Все эти факты уже давно говорят о заговоре и монополизм на рынке. Или это кажется всем, кроме АМКУ? Сколько еще нужно времени регулятору, чтобы установить очевидное в нарушениях антимонопольного законодательства со стороны бывшего "Мегаполис-Украина", поменявшего за более чем полгода и название и "прописку"? Не смущает ли НАБУ откровенный саботаж законодательства госорганом, призванным создавать условия для честного функционирования рынков. Слишком многое стоит на кону – рост экономики и принципы rule of law.

Наши блоги