В задачке для 10 класса спрашивается, а сколько должен стоить в таком случае бензин?

Вы думаете, я иронизирую? Не совсем.

Я хочу внедрить такую систему образования, чтобы дети учились на реальных современных кейсах, по принципу сегодня на сегодня. Чтобы они жили интересами страны и взглядом в будущее.

Xvatit их пичкать 200 лет абстрактными квадратными уравнениями и бесплодными тангенсами.

Пусть решат эту задачку и помогут папе и маме понять, из чего складывается стоимость бензина. А она, оказывается, зависит от цены на нефть нелинейно.

То есть, не так, чтобы сырье подешевело в 4 раза и конечная продукция тоже в 4 раза.

Скажем, транспортировка топлива вообще не зависит от того сколько оно стоит. Перевезли сто тонн в одном случае, и сто тонн в другом – цена одна. То же самое – переработка на нефтеперерабатывающем заводе – стоимость работ неизменна. То же с логистикой и менеджментом.

Это называется условно-постоянные расходы и условно-переменные расходы.

Можно по каждому случаю посчитать точно. Но если прикинуть укрупнённо, то зависимость выходит такая: если цена на нефть уменьшается в 4 раза, то цена на бензин – в 1,5-2 раза.

Эта пропорция подтверждается уменьшением цен на бензин в США примерно в 2 раза, а в Европе в 1,5 раза.

Говорят о зависимости этой цены от курса валют. Она не прямая. То есть, не совсем логичны аргументы, что нефть закупается в валюте, потому и цена на бензин тоже должна иметь эквивалент в валюте, и полностью учитывать курсовую разницу.

Потому что многие внутренние в стране затраты осуществляются в гривнях. Даже если таких затрат 50%, то коэффициент снижения общей цены будет 1,25. И тогда цена бензина у нас должна уменьшиться в 1,25 раза и составлять примерно +/- 16 грн.

Почему надо озадачивать этим детей? Потому что им жить в новой реальности, пусть учатся на реальных нынешних примерах.

Мы внедрили этот кейс уже в некоторых вузах, и студенты не только живо этим интересуются, и у них не только глаза горят, что они участвуют в деле государственной важности, но они уже не отстают от своих преподавателей.

И вот тут-то формулы и графики приобретают для них не абстрактный, а вполне конкретный смысл. Потому запоминаются навсегда.

Ну что ж, новое поколение выбирает не только пепси.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги