За последнее время накопилось большое количество проблем, которые нужно решать Трампу. 20 января, когда Трамп станет полноценным президентом, - уже скоро, и к этому времени нужны какие-то соглашения.

Больше всего американцев волнуют ситуации с Сирией, европейцами, с Крымом, востоком Украины, с кибербезопасностью, с пропагандой. Проблем очень много. Общее название – это нормализация отношений между Россией и США. Из утечек ясно, что Путин попытается обменять Украину и Сирию, одно на другое. Кремль готовится к таким чуть провокационным сделкам, на которые никто из серьезных политиков не пойдет. В свое время таким образом пытались обменять Надежду Савченко на торговца оружием Виктора Бута. Но это было не слишком серьезно.

Кремль действительно несколько нереалистично смотрит на нынешнюю ситуацию. Предлагать-то он может все, что угодно. Например, раздел сфер влияния и раздел мира на области, где влиять будет Россия и США. Но это все нереалистично, из области бреда.

Трамп заинтересован в реалистическом решении проблемы. А для этого нужны предварительные переговоры, нужно получить позицию. Поэтому визит советника Трампа Картера Пейджа в Москву в этом вопросе – очень полезный.

С другой стороны все предложения из области бреда, менять Украину на Сирию или наоборот, устанавливать сферы влияния, - но это все свидетельство болезненного состояния умов в Кремле. Никто из серьезных политиков такие соглашения с Кремлем заключать не будет.

Но есть еще один очень важный момент, который должен проявиться в результате переговоров. Сегодняшняя стадия – это предварительные соглашения или позиции. На таких стадиях действительно можно о чем-то договориться. Но Кремль, чекисты, не выполняют никаких соглашений. И как только это проявится, переговорная стадия перейдет на другой уровень. Это уровень ультиматумов.

А то, что Путин не выполняет свои обязательства, это видно хотя бы по ситуации с Крымом. Кстати, он считает, что Крым – это самый ценный переговорный материал, поэтому так часто заявляет, что вопрос о возвращении Крыма не стоит. Это значит, что Путин поднимает ценность переговорного материала. Хотя совершенно ясно, что без решения проблемы Крыма и вопросов о соблюдении международных соглашений, никакие переговоры с места не сдвинутся. Тут либо выполнять соглашения и на их основе достигать каких-то компромиссов, либо не выполнять соглашения с переговорщиком в наперстке.

Так что я приветствую нынешние переговоры Картера Пейджа с российскими бизнесменами и политиками. У нас это одно и то же. Игорь Сечин – это и политик, и бизнесмен, так же как и Владимир Путин. Но все-таки речь идет о переговорах с Кремлем. Сегодняшняя группа, которая управляет ситуацией, очень компактна. Из-за сокращения ресурсов, контролируемых Кремлем, она стала очень немногочисленной.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости