Россия все больше отстает от других стран

60

Эту тему я уже продолжаю несколько выступлений, чередуя её с наиболее острыми, актуальными, но на длительные перспективы менее важными. Вернусь сейчас, потому что знаю, что в следующий раз моё выступление будет снова посвящено Егору Гайдару: 19 марта ему исполнилось бы 60 лет. "Всего-то!". – пишет Евгений Ясин на сайте "Эхо Москвы".

Сегодня я хочу продолжить разговор о перспективах развития России в сложившихся обстоятельствах. На днях я слышал прогноз ВВП на текущий год – минус 1,5%. Это лучше, чем в прошлом году, когда спад был равен – 3,7%. Но это снова движение вниз. Всемирный банк готовит прогноз, который почти повторяет эту цифру – 1,3%. Видимо, тренд к спаду ещё не реализовался. Политика, которую проводит наше руководство, во многом уже свидетельствует не только о понимании происходящего, но и желании не предпринимать решительных действий, хотя бы до выборов. Имеется в виду парламентские выборы в текущем году, но также и президентские, которые состоятся в 2018-ом году. По крайней мере, более двух лет выжидания.

А точнее не только выжидания, но и опережающих мер, которые повысят вероятность победы кандидатов от власти. Будут ли эти меры благоприятны для решения экономических и социальных проблем? Я лично сомневаюсь. Не только потому, что возможные меры по ограничению свободы слова и пропаганды, обычно преследующей распространение мнений в среде избирателей, нацеленных, как правило, только на короткие, не всегда отвечающие истине оценки.

Но другая проблема, может быть более важная, состоит в том, что долгосрочные задачи, которые нужно решать немедленно, откладываются. А чем больше они откладываются, тем больше времени потребуется потом для их решения.

В 2012-ом году известные учёные Джозеф Стиглиц, Амартия Сен и Жан-Поль Фитусси опубликовали доклад "Об измерении экономического развития и социального прогресса", в котором они отметили, что ВВП не идеальный показатель для измерения благосостояния, поскольку не отражает в долгосрочной мере социальные и экологические процессы.

В том числе речь идёт о важных явлениях с точки зрения индикаторов устойчивого развития [Stiglitz J., Sen A., Fitoussi J.-P. (2009) "The Measurement of Economic Performance and Social Progress"].

От политических лидеров требуют максимизировать рост ВВП, а гражданам больше нужно, чтобы больше внимания уделялось, например, неравенству или загрязнению воздуха или воды. Можно, конечно, подождать, но жизнь проходит. А ВВП в ситуации мирового кризиса экономики растёт медленно. А в некоторых странах падает.

У нас время ныне в особой цене. Мы всё больше отстаём от других стран, а кто-то нас догоняет и обгоняет. Индекс человеческого развития, подсчитываемый у нас проф. С.Н. Бобылёвым с соавторами, по методике, учитывающей мировые достижения, показывает, что для России этот индекс в 2014-ом составил 0,778; в Румынии – 0,785, а в Норвегии, занявшей первое место, – 0,944. Норвегия на 1-ом месте по этому показателю, Румыния – на 54-ом, а Россия – на 57-ом (Человеческое развитие в условиях спада экономики, 2015, Аналитический центр при Правительстве РФ, с.23).

Стоит подумать!

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги