После окончательного переезда в Киев в прошлом году и получения украинского ПМЖ мне ни разу не понадобился здесь российский паспорт. На территории огромной восточно-европейской страны им никто не интересуется. В официальных присутствиях иногда спрашивают мою посвідку (residence permit, вид на жительство): в лечебнице, при получении корреспонденции, в банке, но только при первом визите. Единственный "документ", который всегда при мне, это банковская карта с патриотическим слоганом "Слава Україні! Героям слава!" (а кто хочет, выбирает себе с "малинкой" на логотипе). По стране летаешь тоже с посвiдкой, ну и в поездах тоже нужна только она. Или даже вообще не нужна. Смотря куда едешь, на днях попробую съездить в АТО.

А передвигаться за пределы Украины я до ноября не намереваюсь. А там, глядишь, будет у меня и украинское гражданство и полечу я за кордон уже по украинскому паспорту. Или может к тому времени Лига Наций даст мне новый паспорт Амундсена, я слышал поднят вопрос об их возвращении, слишком много людей, типа меня, появляется в регионе без гражданства или с гражданством, которым можно только подтереться, типа российского. Я вот, например, такого не хочу и неприемлю. Так решил и заявил об этом год назад. Буду преспокойно жить без него. А кем меня будут продолжать считать российские власти или кто ещё - не играет вообще никакой роли в моей жизни. Я для них, в любом случае, "инопланетянин", "киевский москаль".

Прожил я год эмигрантом, русским с хорошей репутацией в Киеве, проживу и ещё 30 лет, и никуда я отсюда не уеду и ни о чём не пожалею.

Родину - выбирают, вот что я вам хочу сказать. От раболепной психологии освобождаются - одним разом, а вовсе не каплей по капле, выдавливая из себя раба.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости